ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкая армия уничтожила все объекты РПК в Ираке

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 19:19
0
43
Турецкая армия уничтожила все объекты РПК в Ираке
Фото: АР
Генштаб утверждает, что в районе проведения операции не было жертв среди гражданского населения

Армия Турции в ходе проведенной в воскресенье в Северном Ираке операции уничтожила все объекты сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), говорится в распространенном в понедельник, 17 декабря, заявлении Генштаба вооруженных сил Турции.

"В результате операции, успешно проведенной 16 декабря против террористической РПКв районе горного хребта Кандиль с применением авиации и при поддержке сухопутных сил, по предварительным данным, полностью уничтожены все цели", - говорится в заявлении турецкого военного ведомства, распространенном на его интернет-сайте.

В нем отмечается, что "все цели были определены заблаговременно, и в результате тщательного анализа ситуации определено, что в районе проведения операции не было жертв среди гражданского населения".

В операции, проведенной ВВС Турции в районах Зап, Авасин, Хакурк, а также на горном хребте Кандиль в Северном Ираке, были задействованы около 50 самолетов.

После воздушных ударов в ней была применена тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям.

По сообщениям турецких СМИ, при налете был ликвидирован центральный командный пункт отрядов РПК и уничтожен высокопоставленный представитель группировки, однако генштаб пока не подтвердил эту информацию.

Начальник турецкого генштаба армейский генерал Яшар Бююканыт заявил в воскресенье в телеинтервью, что США одобрили проведение ВВС Турции операции в Северном Ираке.

Он также сказал, что противодействие РПК будет продолжаться до тех пор, пока не будет ликвидирована эта группировка.

"Борьба с РПК будет продолжаться до тех пор, пока не будет положен конец ее террористической деятельности. Где бы они (боевики) ни прятались, они будут найдены и ликвидированы", - отметил генерал Бююканыт в интервью телекомпании Kanal D.

Турецкий парламент в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3500 боевиков РПК.

В ходе многолетнего конфликта властей Турции с РПК, которая добивается создания автономии для курдов на части турецкой территории, погибли около 40 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях