ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Филарет уверен в создании единой независимой Украинской православной церкви

Корреспондент.net, 28 октября 2001, 18:12
0
5

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет убежден, что в Украине будет создана единая Поместная православная церковь, независимая от Московского патриархата.

Об этом он заявил в субботу на встрече журналистов с представителями крупнейших религиозных конфессий Украины, сообщает Ukraine.ru.

По словам патриарха, наиболее острая ситуация в настоящее время наблюдается не между представителями различных конфессий, а непосредственно "в православной среде" - именно из-за активного неприятия УПЦ МП попыток УПЦ КП и Украинской автокефальной церкви создать независимую от Московского патриархата единую Поместную украинскую православную церковь.

Патриарх Филарет считает, что противостояние Киевского и Московского патриархатов вызвано не разногласиями в вере, а вопросом духовного подчинения Православной церкви в Украине. По его мнению, подчиненность Москве в данном случае носит не столько церковный, сколько политический характер, "поскольку Россия хочет через церковный институт возвратить Украину в Союз - если не советский, то славянский".

Патриарх Филарет считает, что Украина на это никогда не согласится, добавив, что между Украиной и Россией существуют нормальные добрососедские отношения на равных правах. В 2001 году, сообщил патриарх, к разрешению данного вопроса подключился Вселенский патриарх Варфоломей, но пока в переговорах между Москвой и Константинополем ни одна сторона не уступила своих позиций.

По словам патриарха Филарета, "появилась информация, что якобы московский патриарх готов согласиться на предоставление Украинской православной церкви статуса автономии, но это нас не устраивает". Вместе с тем, по словам патриарха, президент Украины Леонид Кучма и значительная часть депутатов Верховной рады также поддерживают идею создания в Украине единой Поместной православной церкви. "А поскольку позиции УПЦ Киевского патриархата из года в год крепчают, можно говорить о будущем позитивном разрешении этого вопроса", отметил патриарх.

По результатам социологических исследований, УПЦ Киевского патриархата сегодня поддерживает около 21% населения Украины, УПЦ Московского патриархата - около 12%. Киевский патриархат имеет 29 епархий и 3,5 тыс. приходов по всей территории государства. Московский патриархат, соответственно, 34 епархии и более 6 тыс. приходов.

ТЕГИ: Терроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях