ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Язвенные' письма - детище сумасшедшего ученого?

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 11:18
0
8

Все больше улик в деле о распространении сибирской язвы в Соединенных Штатах указывает на то, что письма со спорами, уже убившие трех человек, исходили из внутреннего – американского – источника, а не рассылались иностранными террористами.

Об этом пишет Би-би-си, ссылаясь на газету "Санди таймс". Сибирская язва уже парализовала американскую почтовую систему, а также привела к полному или частичному закрытию конгресса, федерального правительства и Верховного суда.

Газета сообщает со ссылкой на источники в спецслужбах, что расследование все более фокусируется на версии "сумасшедшего ученого" из американской лаборатории.

Версия об иракском следе сибирской язвы, найденной в письме лидеру сенатского большинства Тому Дэшлу, по-прежнему не сходит с газетных полос.

Однако в субботу "Вашингтон пост" процитировала неназванное "официальное лицо", которое заявило: "Все, кажется, склоняется к версии об источнике внутри страны. Ничто, по всей видимости, не укладывается в версию об операции иностранных террористов".

Федеральные следователи в эти выходные прочесывают 67 американских лабораторий, о которых известно, что там работали с сибирской язвой.

По словам источника из спецслужб, на который ссылается "Санди таймс", следователи ищут не только свидетельства о пропавших образцах, но и информацию о сотрудниках, которые бы подходили под образ "ученого-психопата, действующего в одиночку".

Изучают и случаи угроз применения сибирской язвы в прошлом. Согласно одной американской базе данных, только в 1999 году таких угроз было зарегистрировано более 80. Многие из них сопровождались письмами. Эти угрозы, однако, так и не были осуществлены.

Следователи хотят сравнить образцы почерка из своих баз данных с печатными буквами, которыми был написан текст на посланиях сенатору Дэшлу и телеведущему Тому Брокау.

Откуда бы ни происходили сами споры, пишет газета, следователи все больше убеждаются в том, что человек или люди, которые разослали письма, содержащие сибирскую язву, не являются иностранными террористами.

Представитель президента Соединенных Штатов Ари Флейшер сказал, что письма с язвой могли исходить от "доктора наук в области микробиологии или хорошо оборудованной лаборатории в США".

Источник в спецслужбах сказал газете: "Пока нет указаний на то, что это бин Ладен. Это вовсе не в его стиле".

Газета отмечает, что команда Буша все больше подвергается критике за то, как она реагирует на первую биологическую атаку в истории Америки.

В частности, критики говорят, что глава недавно созданного Комитета национальной безопасности США Том Ридж чаще всего отвечает на вопросы о сибирской язве так: "Я не знаю".

"Практически никто из американцев не оспаривает военную стратегию, - говорит социолог Фрэнк Лунц. - Но все больше людей ставят под сомнение ответ правительства на сибирскую язву".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях