ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наибольшие страхи Америки

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 12:15
0
6

В связи с все новыми случаями заболевания сибирской язвой и всеобщей обеспокоенностью возможностью новых терактов, американские средства массовой информации уделяют повышенное внимание различным сценариям антропогенных катастроф. Порой они кажутся маловероятными, но ввиду событий 11 сентября никто не отваживается сегодня оставить их без внимания.

Согласно опросу еженедельника "Ньюсуик", 42% жителей США боятся новой химической или бактериологической атаки, сообщает InoСМИ.ru.

Наибольший страх на текущий момент вызывает возможность атаки вирусом оспы. Болезнь смертельна в 30% случаев, по сравнению с легочной формой сибирской язвы (90% случаев), но, по сравнению с последней, оспа чрезвычайно заразна. Болезнь была побеждена на земле к концу 1970-х годов, благодаря общей вакцинации населения. Так как оспа исчезла, то вакцину не готовили уже 20 лет. Но СССР продолжал выращивать вирус в военных целях, и часть образцов попало в плохие руки, например, в Ирак и Северную Корею. По мнению ученых, вирус оспы труднее выращивать, транспортировать и использовать, чем вирус сибирской язвы. Но если вирус распространился, даже в малых количествах, то можно ожидать эпидемии в значительных масштабах. Единственное лекарство - вакцина против оспы. Таким образом, американское правительство решило в срочном порядке изготовить 40 миллионов доз вакцины, которые дополнят банк вакцины, составляющий сейчас 15 миллионов доз.

В июне в Институте национальной обороны США, в международном центре стратегических исследований и в Институте борьбы с терроризмом в штате Оклахома была проведена учебная тревога. Операция развивалась по следующему сценарию: террористы распространяют споры оспы в торговых центрах в Филадельфии, Атланте Оклахома Сити. Первые следы такого теракта обнаружились бы только через десять дней, когда службы первой помощи и больницы были бы уже переполнены больными. Зараженные лица, в свою очередь, инфицировали бы свое окружение, эпидемия распространилась бы по всей стране, не будучи выявленной. Число жертв за два месяца составило бы 1 миллион человек.

Страх терактов с применением химического оружия, особенно в метро, также очень силен. Химическое оружие представляет огромную опасность под землей. Никто не забыл атаку зарином, которая повлекла за собой 12 смертей в токийском метро в 1995 г. По мнению экспертов, вероятность химического нападения ограничена, несмотря на то, что ФБР арестовала подозрительных лиц, интересовавшихся небольшими сельскохозяйственными самолетами, которые используются для разбрасывания пестицидов. Чтобы использовать химическое оружие, необходимо обладать средствами для его хранения, транспортировки и распространения в больших количествах.

Большинство экспертов в области терроризма убеждены, что главной угрозой на территории США сегодня остается "классическая атака" с помощью транспортного средства, набитого взрывчатыми веществами, припаркованного в точке большого скопления людей. В год в США производится примерно 500 000 перевозок взрывчатых веществ. Очень трудно отслеживать все машины. Транспортные компании начали оборудовать грузовики, предназначенные для транспортировки опасных веществ системами слежения со спутника или сигналом тревоги, подаваемым водителем. Некоторые из лиц, арестованных ФБР, и подозреваемых в близости к террористическим организациям, имели поддельные или подлинные разрешения на сопровождение грузовиков с опасными веществами.

Атомное оружие вызывает не меньшие опасения. "Террорист с атомной бомбой - это абсолютный кошмар" - говорит Джейсон Пэйт, сотрудник Института международных исследований в Монтерее. - Но, вероятность такой атаки ничтожно мала. Использование группой террористов на территории США атомной бомбы "практически невероятно, но возможно", - объяснил Энтони Кордсмэн, специалист из Центра международных стратегических исследований в Вашингтоне. У террористов нет особой нужды использовать "блуждающую бомбу" из экс-СССР, но они могут сами произвести такую же. Группа экспертов, собравшаяся в Институте атомного контроля в Вашингтоне, заключила, что террористы, не имевшие практики в области атомных разработок, могут произвести атомную бомбу в течение года, при условии наличия у них достаточного количества урана-235 или плутония-239. Трудность заключается лишь в получении расщепляющегося вещества в достаточном количестве. Ирак не смог осуществить этого до начала войны в Персидском Заливе, с помощью способов, отличных от тех, которыми располагает сеть Усамы бин Ладена. Наиболее серьезная атомная угроза, по мнению специалистов, может исходить от обычной бомбы, если ее взорвут в непосредственной близости от атомной электростанции, либо от самолета, который может врезаться в реактор.

Опыт, проведенный в 1974 году показал, что в 86% случаев, самолет, врезавшийся в линию атомной станции полностью разрушает защитную оболочку. Согласно подсчетам, произведенным в 1982 году, атомная катастрофа на централи в непосредственной близости от Нью-Йорка повлекла бы за собой 50000 смертей.Чтобы охарактеризовать атмосферу, царящую в США сегодня и не всегда рациональные, но объяснимые страхи населения и СМИ, журнал "Тайм" запланировал на 29 октября статью, озаглавленную "Homeland insecurity" (внутренняя небезопасность).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях