ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительственные сайты США прячут информацию от террористов

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 19:41
0
6

Напуганные террористическими актами американцы решили не оставлять предполагаемому врагу ни одного шанса на получение информации, затрагивающей интересы национальной безопасности. С правительственных сайтов удаляются данные о местонахождении ядерных заводов, карты транспортных магистралей, в общем, вся информация о стратегически важных объектах. Тысячи компаний и правительственных организаций пересматривают свою информационную политику.

Например, была изменена или убрана с сайта управления по охране окружающей среды США информация, касающаяся опасных для здоровья химических веществ, используемых на различных заводах. На сайте министерства транспорта больше нельзя получить информацию о местах расположения трубопроводов природного газа. Национальное картографическое общество приостановило продажу своих карт, а также отказалось от предоставления возможности их загрузки с сайта. Бюро транспортной статистики убрало все карты дорог с интенсивным движением. Также убираются все ссылки c правительственных сайтов на сайты национальной гвардии вооруженных сил США, сообщает  Cnews.ru.

Представители правительства заявляют, что данные меры являются всего лишь реакцией на то, что мир меняется и становится опаснее. Пожалуй, общее мнение выразила представительница Комиссии по контролю за ядерной энергетикой Розетта Вирджилио (Rosetta Virgilio), заявившая, что "правительственные агентства пытаются сделать правильную вещь". Комиссия, как и другие государственные учреждения, уже закрыла многие разделы своего сайта, представлявшие, по мнению ее членов, интерес для террористов.

Наверное, излишне говорить, что новые меры не получили единодушной поддержки. Критики считают, что информация была нужна, прежде всего, для того, чтобы получить более ясное представление о деятельности правительственных организаций и о том, что может произойти в случае новых атак террористов. К тому же, не вполне ясны критерии, по которым удаляют те или иные страницы. И вообще, считают противники цензуры, данные меры отгородили правительственные учреждения от вполне мирных пользователей, ущемив права граждан США и нанеся удар по демократии, в то время как террористы и без интернета при желании найдут и другие способы узнать то, что их интересует.

Как сообщал Корреспондент.net, президент США Джордж Буш подписал "Закон об объединении и укреплении Америки" (United & Strengthen America Act), который существенно расширяет возможности американских спецслужб. Закон, направленный на борьбу с терроризмом в любых его проявлениях, уже называют беспрецедентным по количеству пунктов, прямо нарушающих демократические права и свободы граждан, коими до сих пор так гордилась Америка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях