ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес предлагает провести экспертизу останков Боливара

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 09:01
0
10
Чавес предлагает провести экспертизу останков Боливара
Фото: Reuters
Чавес предлагает провести эксгумацию останков Боливара

Президент Венесуэлы Уго Чавес предлагает провести эксгумацию останков легендарного южноамериканского революционера Симона Боливара, покоящихся в Национальном пантеоне в Каракасе, чтобы раскрыть тайну смерти революционера.

На церемонии, посвященной годовщине смерти Боливара, венесуэльский лидер поклялся, что "не успокоится, пока не найдет правду о судьбе героя", передает Associated Press.

По официальной версии историков, Боливар умер от туберкулеза. Однако Чавес уже высказывал гипотезу о насильственной смерти освободителя Венесуэлы. В своей речи президент Венесуэлы пошел дальше и предположил, что прах Боливара мог исчезнуть после его смерти по вине возможных убийц революционера.

"Мы связаны моральным долгом раскрыть эту тайну, открыть священную гробницу и проверить останки", - сказал Чавес, отметив, что "современные технологии" могли бы определить, действительно ли захороненные останки принадлежат Боливару.

Боливар - легендарный руководитель движения за независимость Южной Америки от испанского господства, он принял активное участие в провозглашении Венесуэлы независимой республикой. Чавес неоднократно заявлял, что С.Боливар является одним из его кумиров и примером для подражания в нынешней борьбе Венесуэлы за "свободу от западного империализма".

руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран.

По материалам РБК, Wikipedia.org

ТЕГИ: Латинская Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях