ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганцев легче купить, чем завоевать

Корреспондент.net, 29 октября 2001, 21:24
0
6

Журнал Newsweek публикует статью озаглавленную "Афганские полевые командиры – в аренду и в розницу". По мнению издания, для успешного ведения антитеррористической операции потребуется не только большое количество боеприпасов, но и немало денег для взяток. Подкуп полевых командиров – задача непростая, но посильная. Афганские специалисты занимаются этим, переманивая командиров и их отряды на сторону, которая готова заплатить больше.

Война – это прибыльный и, вероятно, единственный бизнес в Афганистане, и полевые командиры должны использовать любую возможность для обеспечения своих людей, в том числе взяточничество. Как пишет Newsweek, тонкость восточной души проявилась и в этой области.

Если вы предложите мешок денег напрямую, вас как минимум не поймут. Для того чтобы операция прошла успешна, необходимо провести длительную разъяснительную беседу в дружеской обстановке чаепития, в ходе которой пообещать хороший заработок и, что наиболее важно, определенную безопасность – например, гарантии, предоставленные властителями провинции, сообщает NTVRU.  

Зачастую необходимо участие искусных посредников, знающих всю процедуру до тонкостей. Институт "брокеров" наиболее развит в приграничных городах Пешавар (Пакистан) и Кветта. Один из таких "посредников" - некий Кабир Мохаббат – рассказывает с гордостью, что в обстановке высшей степени секретности встречался с представителями властей США и талибами для обсуждения возможностей выдать самого бин Ладена.

Впрочем, официальный Вашингтон эту информацию, конечно, отрицает, а местные эксперты уверены, что ЦРУ просто не по зубам такая задача: слишком прямолинейно привыкли действовать американские спецслужбы. К тому же специалисты из США зачастую не знают местного диалекта, истории и традиций Востока, что практически сводит их шансы на нет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях