ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель 'Курска' - результат столкновения с иностранной субмариной?

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 10:47
0
11

По мнению экпертов-подводников, наблюдавших за операцией по подъему атомохода "Курск" и обследовавших ее корпус, лодка погибла в результате столкновения с иностранной субмариной.

 

Как сообщает "Российская газета", эту версию моряки-профессионалы считают основной после визуального ознакомления с состоянием корпуса субмарины "Курск", стоящей в доке Росляковского судоремонтного завода. "Вмятина, которая после подъема подлодки отчетливо прослеживается по правому борту корабля ниже ватерлинии, явное доказательство тому, что было столкновение", - говорят специалисты. Эту крупную пробоину, вопреки ожиданиям, разрешили заснять журналистам, побывавшим в доке. Как пишет "Российская газета", не надо быть трассологом, чтобы заметить: длинный след прочерчен довольно узким предметом, каким и является подводное "крыло" неизвестной подлодки".

Подтверждением этой версии может служить и стотридцатисекундная пауза, которая разделяет оба взрыва. "Первый мог быть вызван тем, что в смятом после удара торпедном аппарате деформировалась находившаяся в нем торпеда, в ее двигателе соединились окислитель и топливо, а образовавшийся форс пламени ударил в стеллажные торпеды", - отмечает издание.

Также сегодня вице-премьер российского правительства Илья Клебанов заявил, что крупная пробоина в борту подлодки "Курск" могла появиться в результате столкновения. В интервью телекомпании НТВ Клебанов сказал, что в настоящий момент невозможно определить происхождение пробоины, и точно установить причину гибели "Курска", но анализ обломков лодки и расчеты специалистов, по его словам, могут в ближайшее время прояснить ситуацию.

Илья Клебанов также подтвердил информацию о том, что подъем первого отсека лодки будет проводиться в будущем году, и без помощи иностранных специалистов. По словам экспертов, "главная вмятина, ее начало, осталось на корпусе первого отсека".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях