ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламент Кыргызстана пустят немного оппозиции

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 14:53
0
11
В парламент Кыргызстана пустят немного оппозиции
Фото: АР
Партии Ата-Мекен по итогам выборов могут позволить пройти парламент

Верховный суд Кыргызстана во вторник, 18 декабря, отменил решение Центризбиркома о полупроцентном региональном избирательном пороге, что может позволить оппозиционной партии Ата-Мекен по итогам выборов пройти парламент.

В воскресенье впервые в истории Киргизии выборы в парламент прошли по партийным спискам. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо было набрать в целом не менее 5% голосов избирателей и 0,5% в каждом регионе. После подсчета 96% голосов избирателей оба избирательных порога удалось преодолеть лишь созданной в октябре президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым партии Ак Жол, набравшей 48,8%.

Предметом судебного разбирательства стал пункт 2 статьи 77 Кодекса о выборах Кыргызстана, который гласит, что "из распределения депутатских мандатов исключаются политические партии, списки кандидатов которых получили менее 0,5% голосов избирателей, включенных в списки избирателей, по каждой области, городам Ош и Бишкек".

ЦИК принял решение, согласно которому эта норма подразумевает общереспубликанский список избирателей, в который вошли 2,7 миллиона граждан. Таким образом, каждой политической силе требовалось набрать в каждой области не менее 13,5 тысячи голосов.

Партия Ак Жол опротестовала это решение ЦИК, считая, что 0,5% должны исчисляться, исходя из количества избирателей в каждом конкретном регионе, и Верховный суд поддержал ее позицию.

Таким образом, соцпартия Ата-Мекен, под флагом которой шла на выборы объединенная оппозиция, набрав 8,7% голосов в целом по стране, теперь может пройти в парламент.

По данным киргизского ЦИКа, явка на воскресных парламентских выборах составила без малого 72%.

Курманбек Бакиев распустил прежний парламент 22 октября, на следующий день после референдума по новой конституции, которая расширила его полномочия.

Как сообщалось ранее, по данным exit-poll, ни одна оппозиционная партия не попадала в парламент Кыргызстана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях