ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы бомбили командные пункты бин Ладена

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 11:56
0
4

Восточные районы Афганистана, в которых, по данным Вашингтона, расположены подземные командные пункты бин Ладена, подверглись ударам американских ВВС

В Вашингтоне считают, что пещеры и туннели используются бин Ладеном в качестве убежища, и поиски его в этих лабиринтах были бы сродни поискам иголки в стогу сена, сообщает Би-би-си. При этом министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что в ходе продолжающейся уже несколько недель военной операции погибли некоторые высокопоставленные представители как "Аль-Каиды", так и движения талибов. Правда, уточнил он, "не самого высокого уровня... человек 10".

Тем временем Соединенные Штаты увеличивают помощь силам Северного альянса. По словам Рамсфелда, американская авиация вновь сбросила им контейнеры с боеприпасами.

Представители Пентагона настаивают на том, что именно они "находятся на водительском месте" во всем, что происходит сейчас в Афганистане. "Мы устанавливаем условия. Они не диктуют условия нам", - заявил в понедельник журналистам генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного комитета начальников штабов. А министр обороны опроверг сообщения о том, что в Афганистане захвачены в плен американцы.

Талибы, со своей стороны, призвали тысячи вооруженных пакистанцев, готовых присоединиться к "священной войне" против Соединенных Штатов, не делать этого и не пересекать пакистано-афганскую границу.

Ни США, ни Великобритания не намерены приостанавливать бомбардировки целей в Афганистане на период священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается в середине ноября.

В ночь с субботы на воскресенье американская авиация впервые нанесла бомбовые удары по позициям талибов в горном районе Афганистана на границе с Таджикистаном. Бомбардировка была осуществлена в ночь, которую афганцы назвали одной из самых тихих с 7 октября, когда армия США начала свою военную кампанию.

По словам одного из командиров Северного альянса, этот удар может помочь его бойцам прорвать линию фронта, удерживаемую талибами. Однако, пока нет никаких признаков того, что началось наступление Северного альянса на позиции, занимаемые в этом районе 6 тысячами талибов.

Американцам, наносящим время от времени удары по талибам, будет нелегко помочь плохо вооруженным и недостаточно подготовленным бойцам Северного альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях