ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпроект Корреспондента. Дикая Азия. Репортаж из Китая

4 ноября 2011, 13:45
0
42

Одной из последних остановок главного дизайнера Корреспондента Антона Гуракова, который на полгода отправился...

Одной из последних остановок главного дизайнера Корреспондента Антона Гуракова, который на полгода отправился исследовать Юго-Восточную Азию, стал Китай. "Зеркальные озера, храмы с красными крышами, снежные горы и немногословные монахи Шаолиня - у многих в голове засел этот яркий лубочный образ Китая. Реальность оказывается обескураживающей", - отметил Гураков в своей авторской колонке под названием Новый Китай, опубликованной в рамках спецпроекта журнала в 41 номере издания.

В след за журналом Корреспондент.net представляет фотоотчет путешественника из этой страны. Ранее на сайте уже публиковались галереи Гуракова - c Филиппин, Мьянмы, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Новый Китай. Колонка Гуракова

В основном Китай - это огромные перенаселенные города без малейших намеков на старину. Большинство главных туристических объектов страны тщательно реконструированы или отстроены заново, в том числе и Великая китайская стена. Это создает ощущение пластмассы и заштукатуренной искусственности. Смотреть вроде бы приятно, но истории, глубины и правдоподобности не наблюдается. У многих путешественников создается впечатление, что вся национальная обособленность и богатейшая многовековая культура были вычищены и уничтожены во времена китайской культурной революции.

Эти обстоятельства не смущают многотысячную армию китайских туристов. Китайцы любят путешествовать, и большинство из них начинают со своей страны, ведь на ее огромной территории находится колоссальное количество интересных объектов. Иностранные гости в этом потоке составляют мизерный процент и значительной роли не играют.

В самой населенной стране мира практически никто не говорит по-английски, что создает серьезные трудности для путешественников. Элементарные вещи превращаются в нешуточный квест, пройти который помогают лишь заранее заготовленные бумажки с иероглифами.

Китай намного более успешная и процветающая страна, чем принято считать в Украине. Экономика динамично развивается, и качество жизни растет. Местная промышленность обеспечила не только все внутренние потребности, но и завалила доступными товарами весь мир. До Украины в основном доходят непритязательные изделия, но продукция, изготавливаемая для внутреннего рынка, США и Европы, довольно высокого качества.

Жители страны называют свое правительство Большой босс. Государство контролирует все процессы, вплоть до рождения детей. Экономические свободы присутствуют, а вот политических нет никаких. Здесь даже заблокированы Facebook, YouTube и Twitter, чтобы оградить народ от тлетворного влияния Запада. Повторение феномена арабской весны здесь не слишком реально. Население Китая особо и не рвется к свободе, так как им дана возможность зарабатывать деньги, а это для них самое главное. Здесь живет предприимчивый, трудолюбивый, прагматичный и дисциплинированный народ. Это строго стратифицированное общество, где принято уважать начальство и беспрекословно ему подчиняться. Врожденного славянского анархизма в Китае не отыскать.

Китайцы поднимают экономику не только своей страны. Они составляют подавляющее большинство населения в Сингапуре и Гонконге, а эти государства добились небывалого роста и процветания. Весь бизнес в Малайзии также контролируется китайцами, хотя от политической жизни они искусственно отстранены. Эти люди могут быть поучительным примером того, что трудолюбивая нация при грамотном эффективном руководстве всегда может выбраться из нищеты и жить достойно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях