ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смех и слезы террориста. Андерс Брейвик предстал перед судом

17 апреля 2012, 14:07
0
442

В новой галерее Корреспондент.net - подробный фоторепортаж о первых двух днях судебного процесса...

В новой галерее Корреспондент.net - подробный фоторепортаж о первых двух днях судебного процесса над норвежским террористом Андерсом Брейвиком.

Как сообщалось, во время показаний норвежский стрелок Брейвик заявил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности, и похвастался тем, что устроил "самое зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой". Кроме того, в ходе слушаний преступник отметил, что выиграть судебный процесс для него не главное, а во время просмотра в зале суда видеоролика, в котором он обосновывает свою агрессию, Брейвик прослезился.

Напомним, за неделю до начала суда террорист написал открытое письмо в СМИ, в котором назвал возможность признания его невменяемым "крайним унижением". По его словам, он намерен добиваться того, чтобы суд признал его психически здоровым и судил за совершение теракта.

Свое решение суд предполагает огласить к 22 июля - первой годовщине со дня трагедии. В случае, если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы на срок 21 год, который суд сможет впоследствии продлить. Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение.

***

Андерсу Брейвику официально предъявили обвинения в совершении теракта, повлекшего смерть людей, "попытке нарушить главные основы функционирования общества", а также запугать общество. В июле 2012 года Брейвик сначала устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов, одевшись в полицейскую форму, открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Жертвами теракта стали 77 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях