ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вооружены до зубов. Фотосессия сирийских повстанцев для международных репортеров

7 сентября 2012, 11:08
0
48

В разных городах Сирии не утихают массовые антиправительственные волнения и беспорядки, направленные против...

В разных городах Сирии не утихают массовые антиправительственные волнения и беспорядки, направленные против президента страны Башара Асада. Осенью 2011 года волнения переросли в открытое вооруженное противостояние. Непрерывный внутренний конфликт в Сирии является частью более широкой Арабской весны - волны социальных потрясений по всему арабскому миру, требующих большей политической свободы и конца диктатур.

С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии формируют боевые отряды, которые начали вооруженную кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточенные столкновения начались по всей стране, усилившись к концу года, и повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии, показывая все более организованный характер модели боевых действий. Свободная Армия возникла в результате перехода семи офицеров сирийских вооруженных сил на сторону оппозиции под руководством полковника Рияда Асада. Было выпущено видеообращение, призывавшее сирийских военных переходить на сторону оппозиции. 

В конце 2011 года, повстанцы установили контроль над некоторыми городами и деревнями в провинции Идлиб. В январе текущего года Свободной армии Сирии впервые удалось взять полный контроль над городом, захватив Забадани в провинции Риф Дамаск.  21 января Свободная армия Сирии захватила, после интенсивных столкновений с регулярными войсками, расположенный недалеко от Дамаска город Дума. 

По данным издания The Washington Post, которое сослалось на  высокопоставленных чиновников и дипломатов в Вашингтоне, финансировать и вооружать сирийских повстанцев начали нефтяные монархии Персидского залива. Самая громкая реакция мировых сообществ последовала после событий в Хуле. Так, в мае этого года, правительственные войска совместно с проправительственными боевиками Шабиха провели масштабную карательную операцию, в ходе которой были убиты 108 человек, среди которых 49 детей и 34 женщины, более 300 человек получили ранения. По данным Совета по правам человека ООН лишь около 20-ти тысяч человек погибли в результате артобстрела, остальные же погибшие были убиты выстрелами с близкого расстояния и ножевыми ударами. 

Сирийские правозащитники отмечают, что за время противостояния гражданских активистов и вооруженной оппозиции режиму президента Башара Асада погибли более 22-х тысяч человек. Наиболее кровопролитным периодом оппозиционеры называют август - за этот период, по информации повстанцев, в Сирии погибли 5 тысяч человек. Это наибольшее количество жертв с начала вооруженного противостояния в стране. 

По не так давно обнародованным данным Красного Креста, в августе из страны сбежали около 100 тысяч человек. С начала антиправительственных волнений в Сирии власти предпринимали несколько попыток мирного урегулирования конфликта, однако, безуспешно. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, заявил, что происходящие в стране события являются результатом "враждебного заговора", поддержанного иностранными государствами, и выразил уверенность, что заговор не достигнет своих целей, "какую бы цену не пришлось за это заплатить".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях