ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осенний миллион. В России прошли акции оппозиции

17 сентября 2012, 10:26
0
14

В субботу, 15 сентября, в Москве прошел третий по счету оппозиционный Марш миллионов, собравший в этот раз, по...

В субботу, 15 сентября, в Москве прошел третий по счету оппозиционный Марш миллионов, собравший в этот раз, по оценкам МВД, не менее 14-ти тысяч человек. В то время как организаторы заявили о значительно большем количестве участников. Оппозиционно настроенные граждане прошли маршем от Пушкинской площади Москвы по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. По данным СМИ, на охрану порядка во время шествия были направлены около семи тысяч сотрудников правоохранительных органов.

15 сентября в основном обыгрывалась тема журавлей, стаю которых российский президент возглавил по дороге на саммит АТЭС во Владивосток. Лозунг "Лучше журавль в небе, чем дятел в Кремле" был, пожалуй, одним из самых мягких. Затронул журавлиную тему в своей речи и блогер Алексей Навальный. "Путину приходится даже переодеваться журавлем, чтобы отвлечь наше внимание от украденных миллиардов", - обратился к собравшимся Навальный. Другим событием, которое оппозиционеры не смогли обойти вниманием, стало выступление лишенного накануне депутатского мандата Геннадия Гудкова. Он заявил участникам акции, что прочность власти слабеет, и протестное движение уже родило новую Россию - Россию, где есть гражданское общество. Одной из основных тем, поднимавшихся на митинге, был приговор в отношении участниц группы PussyRiot. Немало лозунгов и призывов прозвучало также в поддержку "узников 6 мая" – взятых под арест по обвинению в организации беспорядков участников майского митинга, которые до сих пор находятся под арестом. Однако на сей раз политическими лозунгами не ограничилось. Принятая на митинге резолюция наполовину состояла из социально-экономических пунктов. Первым документ зачитал со сцены Борис Немцов, заявивший, что в резолюции впервые сошлись требования левых и либералов.

Политическая часть программы следующая: незамедлительное освобождение политзаключенных, проведение политической реформы, предполагающей перевыборы Госдумы и президента и установление прозрачной процедуры выборов. Социально-экономическая не менее масштабная: замораживание тарифов ЖКХ на период до проведения общественного аудита обоснованности ставок, прекращение развала пенсионной системы, системы образования и здравоохранения, увеличение расходов на эти цели за счет сокращения чиновников и репрессивного аппарата, а также возвращение права на забастовку и независимую профсоюзную деятельность. Собравшиеся поддержали практически все пункты аплодисментами и одобрительными выкриками. И только когда Немцов заявил о том, что считает необходимым ограничить в стране власть президента, а ради этого внести изменения в Конституцию. Акции в поддержку Марша миллионов прошли сегодня во Владивостоке, Томске, Сыктывкаре, других городах. Из Кемерова, где акция не была разрешена властями, сообщают о задержании пяти оппозиционеров.

В следующий раз акция протеста пройдет в Москве 20 октября. На эту же дату запланированы выборы в Координационный совет оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях