ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гроздья гнева. Турцию охватили многотысячные протесты

3 июня 2013, 06:50
0
6

Десятки тысяч человек вышли в минувшие выходные на улицы четырех городов Турции, вступив в схватку с...

Десятки тысяч человек вышли в минувшие выходные на улицы четырех городов Турции, вступив в схватку с полицейским спецназом, который применил слезоточивый газ на третий день антиправительственных выступлений. Эти протесты стали самыми агрессивными за несколько лет.

Количество задержанных протестантов превысило 1700 человек.

Волнения вспыхнули в пятницу, когда в парке на главной стамбульской площади Таксим были выкорчеваны деревья ради переустройства территории. Протест вылился в широкую иллюстрацию противостояния юстиции, уходящей корнями в ислам, и правящей партии АК.

Так, премьер Тайип Эрдоган обвинил основную светскую оппозиционную партию в подстрекательстве толп, которых он назвал "несколькими мародерами" и сказал, что протесты нацелены на лишение его правящей партии. Эрдоган сообщил, что планы переустройства площади, излюбленного места массовых демонстраций, будут воплощены, включая возведение новой мечети и восстановление копии казарм оттоманской эры. Он сказал, что протесты не имеют никакого отношения к этим планам. "Они полностью идеологические", - сказал премьер в интервью турецкому ТВ.Основная оппозиционная партия, Республиканская народная (CHP) опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила политику Эрдогана. "Сегодня люди на улицах по всей Турции, и они не из партии CHP, а представляют все идеологии и все партии", - сказал высокопоставленный функционер CHP Мехмет Акиф Хамзасеби. "Эрдогану нужно не обвинять CHP, а извлечь необходимые уроки из того, что произошло", - сказал Хамзасеби.

Действия в отношении протестующих вызвали критику со стороны США, Евросоюза и международных правозащитников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях