ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Широка река. Европа борется с последствиями наводнения, Германии грозит рекордный потоп

9 июня 2013, 11:50
0
45

Сильнейшее наводнение, вызванное проливными дождями, началось в Германии в минувшие выходные. Под ударом...

Сильнейшее наводнение, вызванное проливными дождями, началось в Германии в минувшие выходные. Под ударом оказались южные регионы Баден-Вюртемберг и Бавария и Саксония. из зоны бедствия эвакуируют десятки тысяч человек. Сейчас к сильнейшему наводнению готовятся северные регионы страны. Так, в субботу вечером прогнозы о резком повышении уровня воды попали на земли Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейн. Сейчас наиболее тяжелая ситуация в земле Саксония-Анхальт. В столице региона Магдебурге вода более чем на 60 сантиметров превысила уровень "столетнего наводнения" 2002 года. Власти называют ситуацию критической. Чтобы спасти город, пожарным, военным и добровольцам приходится укреплять дамбы на Эльбе на протяжении примерно 20 километров.

К сильнейшему наводнению теперь готовятся северные регионы, расположенные выше по течению Эльбы. Так, рекордный по силе паводок на будущей неделе ожидается в Нижней Саксонии, сообщает местная служба, отвечающая за защиту прибрежных территорий. Волны паводка с Эльбы и реки Заале объединились и теперь движутся на север, говорится в сообщении ведомства. Предупреждение о наводнении распространили и власти земли Шлезвиг-Гольштейн. Как отмечают эксперты, наводнение может также затронуть юго-запад региона Мекленбург-Передняя Померания, а также второй по численности населения в ФРГ город Гамбург, который также стоит на Эльбе.

По предварительным данным, число жертв удара стихии в Германии составило семь человек, есть пропавшие без вести.

С наводнениями также ведут борьбу Венгрия, Чехия, Австрия, Словакия. Так, по состоянию 8 июня уровень воды в Будапеште достиг 843 сантиметров, а в понедельник там ожидается уже 885 см воды, что превысит рекорд 2002 и 2006 годов. Также затопленным оказался город Дьор, а в городе Комар вода поднялась до 840 см. В то же время, в городе Эстергом укрепляют дамбу, сотни человек эвакуированы. Уровень воды в Дунае на территории Венгрии продолжает расти. Тяжелая ситуация с паводком складывается и в Словакии. В Комарно, городе на территории Житного острова, в юго-западной Словакии из берегов выходит Дунай. Уровень воды поднялся до отметки в восемь с половиной метров. Некоторые районы Комарно, где проживают около 40 тысяч жителей, ушли под воду. Комарно - главный словацкий порт на Дунае закрыт до особых распоряжений властей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях