ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Живая цепь в 400 км. Сотни тысяч каталонцев взялись за руки, чтобы получить независимость от Испании

12 сентября 2013, 08:55
0
47

Самая массовая акция за последние годы в поддержку вопроса отделения Каталонии от Испании прошла 11 сентября,...

Самая массовая акция за последние годы в поддержку вопроса отделения Каталонии от Испании прошла 11 сентября, в 300-ю годовщину утраты независимости. Более 400 тысяч человек взялись за руки, соединив живой цепью 86 населенных пунктов Каталонии. 

Акция была организована сторонниками самоопределения и прошла в Национальный день Каталонии, с целью наглядно продемонстрировать настрой каталонцев в желании получить независимость. В этом году участники акции протестовали не только против политики Мадрида, но и возмущались появившейся информацией о тайных переговорах между главой автономии Артуром Масом и  премьером Испании Мариано Рахоем. Его заподозрили в готовности пойти на уступки Мадриду, отказавшись от проведения в 2014 году референдума о независимости Каталонии в обмен на ряд экономических преференций. По данным испанской прессы, 29 августа политики, чьи отношения всегда были достаточно напряженными, провели тайную встречу для обсуждения темы, давно волнующей регион.

Вопрос проведения референдума о независимости Каталонии поднимается уже не в первый раз. Так, проведение референдума было запланировано на 2014 год. Однако, по словам Маса, референдум могут перенести на 2016 год. Официальный Мадрид надеется, что к этому моменту экономическая ситуация в стране улучшится, что скажется и на уровне националистических настроений в автономии. На сегодняшний день, по данным каталонского Центра изучения общественного мнения, 54% жителей Каталонии выступают за независимость от Мадрида.

Политики самого восточного региона Испании объясняют, что в ответ на отказ каталонцев от референдума Мадрид должен будет провести фискальную реформу, которая позволит регионам-донорам отчислять в общий бюджет страны меньшие суммы, чем сейчас.

Как писал ранее Корреспондент.net, Каталония – самый богатый регион Испании, представляющий 20% испанской экономики, требует права самостоятельно взимать налоги и тратить эти средства. Однако многие каталонцы восприняли начавшиеся переговоры едва ли не как предательство.

Движение каталонского сепаратизма поддерживает значительная часть жителей региона, и живая цепь,  растянувшаяся на 400 км, демонстрирует серьезность их настроя.
По мнению главы партии Республиканские левые Каталонии Ориола Хункераса, референдум в следующем году должен состояться - "при этом неважно, с санкции Мадрида или без".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях