ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Die Welt: Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет по летнему времени

Русская служба Deutsche Welle, 29 октября 2013, 10:35
2
528
Die Welt: Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет по летнему времени

Немецкий журналист пишет о том, что Россия не переходит на зимнее время, как Европа. Зимняя Олимпиада впервые пройдет в субтропическом поясе и по летнему времени, отмечает Die Welt.

Обозреватель газеты Die Welt Эдуард Штайнер (Eduard Steiner) в статье "Проблема России с вечным летом", опубликованной 26 октября на сайте издания, в частности, пишет:

"Злые языки говорят, что это была единственная крупная инициатива Дмитрия Медведева за время его четырехлетнего пребывания на президентском посту, закончившегося в 2012 году. Кремленологи даже считают, что продолжительность действия инициативы является индикатором того, как долго считающийся либералом Медведев может остаться премьер-министром при авторитарном президенте Владимире Путине.

В 2011 году Медведев издал указ, согласно которому Россия больше не будет переходить на зимнее время. 27 марта 2011 года РФ последний раз вместе с Западом перевела часы на час вперед и таким образом перешла на летнее время. С тех пор в нем страна и осталась. А в результате, когда Европа осенью переводит часы на час назад, разница во времени с Москвой увеличивается с двух до трех часов.

Это далеко не единственное последствие особого пути России. Поэтому неудивительно, что в стране даже разгорелся спор, напоминающий несколько видоизмененную многовековую дискуссию по поводу того, является ли Россия теперь частью Европы или Азии, или, в конце концов, занимает особое место где-то посередине. <…>

В защиту сторонников "вечного лета" выступило министерство промышленности и торговли. В мае 2013 года в заявлении министерства говорилось, что существующая схема не снижает ни макроэкономические показатели, ни продолжительность рабочего дня, а также не влияет на здоровье населения, но при этом сокращает потребление электроэнергии.

Похоже, что сейчас в этом вопросе намечаются сдвиги. Хотя в нынешнем году изменения не предвидятся, как недавно подчеркнул вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, возможно, это случится в октябре 2014 года. По крайнее мере, об этом пишет деловая газета "Ведомости", ссылаясь на источники в правительстве и Кремле, согласно которым в России обсудят вариант перехода к "вечной зиме", то есть отказ от летнего времени.

Козак отмечает, что такой переход невозможен в этом году в первую очередь из-за зимних Олимпийских игр в Сочи, которые начнутся 7 февраля 2014 года. Две недели назад президент оргкомитета по проведению Олимпиады "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко забил тревогу, указав, что переход на зимнее время до начала игр может привести к возникновению финансовых рисков и потери репутации. Ущерб для бюджета оргкомитета может составить 300 миллионов долларов. <…>

Помимо того, что переход на зимнее время неудобен для российских спортсменов, поскольку календарь игр составляли, учитывая их нужды, существует угроза того, что Россия будет вынуждена выплачивать компенсации международным телекомпаниям, которые в таком случае могут изменить условия рекламных контрактов. <…>

Так что зимние Олимпийские игры будут проходить по летнему времени. В принципе, это последовательное решение, ведь они впервые пройдут в субтропическом климатическом поясе на берегу Черного моря".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях