ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запущенный Wikileaks сайт в поддержку Сноудена собрал $25 тысяч

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 16:48
1
340
Запущенный Wikileaks сайт в поддержку Сноудена собрал $25 тысяч
Фото: Скриншот сайта freesnowden.is
Создатели сайта рассказывают, как сохранить свои личные данные

Организация Wikileaks запустила сайт в поддержку экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, основной целью которого является сбор средств для обеспечения защиты Сноудена в суде.

На сайте распространяется информация об информаторе и переданных им прессе секретных документах, рассказывающих о слежке спецслужб за пользователями интернета. Отдельная страница ресурса рассказывает о так называемых «пяти простых шагах», которые может предпринять любой пользователь Сети для поддержки Эдварда Сноудена и защиты собственных персональных данных. Посетителям сайта предлагается распространять информацию о Сноудене в социальных сетях, подписывать петиции, а также скачать и начать использование системы Tor, обеспечивающей анонимность в Сети.

За время своего существования портал собрал уже около $25 тысяч, пожертвованные 515 пользователями. Все денежные средства, переведенные через сайт, контролируются британским Фондом защиты журналистских источников (Journalistic Source Protection Defence Fund).

Как отмечае6тся на сайте, Сноуден - первый, кому оказывают подобную поддержку, "но не последний".

Напомним, Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов, доказывающих, что американские спецслужбы совершали массовую слежку как в США, так и во всем мире. По данным Сноудена, АНБ шпионило за лидерами 35 стран мира.

В настоящее время Сноуден, который обвиняется властями США в разглашении государственной тайны,  находится на территории России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. В 2010 году благодаря сайту в прессу попали данные секретной дипломатической переписки силовых структур и ведомств США. Эта утечка стала самой масштабной в истории WikiLeaks.

Власти США с тех пор добиваются экстрадиции Джулиана Ассанжа, обвиняя его в шпионаже. Обвинения против него выдвинуты также правоохранительными органами Швеции. В Швеции Ассанж подозревается в изнасиловании, однако сам он считает уголовное дело против предлогом для дальнейшей передачи его в руки американской полиции.

Ассанж в настоящее время находится на территории посольства Эквадора в Лондоне: латиноамериканская страна предоставила Ассанжу политическое убежище, однако покинуть посольство активист не может. Полиция Великобритании угрожает арестовать его и выдать Швеции.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: шпионажпожертвованияWikiLeaksСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях