ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьи по делу Братьев-мусульман взяли самоотвод, опасаясь за свои жизни

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 16:59
1
697
Судьи по делу Братьев-мусульман взяли самоотвод, опасаясь за свои жизни
Фото: AP
В судебном процессе по делу Братьев-мусульман возникли препятствия

Трое египетских судей, назначенных председательствовать на процессе по делу лидера Братьев-мусульман Мохаммеда Бади и его соратников, взяли самоотвод. Исламистов обвиняют в убийствах демонстрантов, однако суд над ними переносится уже не впервые.

Судья Мухаммед Амин аль-Кармути и его коллеги обосновали отказ вести процесс "дискомфортом". Наблюдатели полагают, что судьи просто опасаются за свою жизнь.
 
Свое решение судьи огласили в ходе заседания, состоявшегося 29 октября. Процесс, по которому на скамье подсудимых должно оказаться высшее руководство исламистской организации, должен был начаться еще в конце августа, однако был перенесен на 29 октября. Формальной причиной переноса заседания стала неявка подсудимых. Источник СМИ в правоохранительных органах отметил, что руководство организации не было доставлено в зал суда "по соображениям безопасности".
 
Вместе с Бади этот суд должен был рассмотреть дела еще 34 активистов Братьев-мусульман, включая ряд высокопоставленных функционеров. Их обвиняют в подстрекательствах к убийствам и соучастии в убийствах.
 
Адвокаты исламистов полагают, что судьи отказались от рассмотрения этого дела, поскольку власти оказали на них давление. По мнению стороны защиты, в деле напрочь отсутствуют какие-либо доказательства вины их подзащитных.
 
Исламистов и их лидеров, всего свыше 30 функционеров, обвиняют в гибели демонстрантов, напавших на главный офис Братьев-мусульман в Каире 30 июня текущего года. По версии стороны обвинения, лидеры исламистов отдали приказ своим сторонникам открыть стрельбу на поражение по нападавшим.
 
Обвиняемые отказываются признать свою вину, настаивая на заказном и политическом характере продолжающегося процесса.
 
На 4 ноября назначено первое судебное слушание по делу, по которому проходит свергнутый Мурси. Его также обвиняют в смерти демонстрантов в декабре минувшего года - в потасовках у резиденции главы государства шесть человек погибли и сотни получили ранения.
 
Исламистское движение уже неоднократно заявляло, что обещает устроить еще более массовые акции протеста и неповиновения по всей стране в случае начала суда над ее лидерами.
По материалам: РИА НовостиLenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях