ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Ливана грозит сорвать выборы, которые переносились уже девять раз

Корреспондент.net, 18 декабря 2007, 19:48
0
5
Оппозиция Ливана грозит сорвать выборы, которые переносились уже девять раз
Фото: Reuters
Президентские выборы в Ливане оказались под угрозой срыва

Представляющий интересы ливанской оппозиции христианский лидер, глава Свободного демократического движения генерал Мишель Аун пригрозил сорвать намеченные на 22 декабря выборы президента.

Выборы, переносившиеся с ноября уже девять раз, окажутся под угрозой срыва, если правящая коалиция не пойдет на обсуждение требований оппозиции о разделе министерских портфелей в новом правительстве.

На прошлой неделе Аун заявил, что возглавляемая шиитскими партиями оппозиция страны уполномочила его вести переговоры с правящей коалицией на основе изложенных в письменном виде требований.

"Никто не может решать что-либо вне параметров этого документа. Если здесь, в Рабийе (резиденция Ауна), не будет переговоров, в парламенте не пройдут выборы", - сказал он во вторник в интервью ливанскому телеканалу Аль-Манар.

"Оппозицию на переговорах представляю я до каких-либо дальнейших решений. Если они (правящая коалиция) не хотят обсуждать что-то со мной, это их проблемы, но в итоге последнее слово останется за мной, потому что переговорные карты в моих руках", - добавил он.

По информации ливанских СМИ, оппозиция требует для себя 14 из 31 министерских портфелей в будущем правительстве, а также настаивает на том, чтобы кандидатура премьер-министра определялась как представителями большинства, так и оппозиции.

Генерал предупредил, что выборы ливанского президента не состоятся, если противоборствующим лагерям не удастся достигнуть соглашения.

"Если мы не способны достигнуть взаимопонимания сейчас, я не думаю, что окажемся способны сделать это через две-три недели или даже месяц или два. Давайте возьмем длительный перерыв до марта, тогда будем избирать президента", - предложил Аун.

Он обвинил главу парламентского большинства, лидера движения Аль-Мустакбаль в том, что тот не позволил избрать преемника бывшего президента Ливана Эмиля Лахуда после его ухода в отставку 23 ноября.

"(Лидер правящего большинства) Саад Харири и проправительственные силы не хотят избрать главнокомандующего армией Мишеля Сулеймана на этот пост. Они создают препятствия, из-за чего армейский генерал не может занять эту должность", - считает Аун.

Ранее сообщалось, что при участии многих международных посредников опирающаяся на Запад правящая коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.

Правящая коалиция отвергла предложения Ауна, утверждая что он выдвинул их с подачи Сирии.

"Все в мире знают, что на переговорах с иностранными посредниками сирийский режим представил те же требования, которые были затем выдвинуты в адрес коалиции", - сказал во вторник лидер правящего большинства Саад Харири, передает интернет-издание "Ан-Нахар-нет.

"Мы хотим, чтобы президент был действительно сильной фигурой с крепкой властью, которая позволила бы ему восстановить права христиан, утерянные во время сирийского правления", - добавил Харири.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях