ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: троянские подарки от Кремля

Русская служба Би-би-си, 30 октября 2013, 09:22
18
1608
Пресса Британии: троянские подарки от Кремля
Фото: АР

Обзор британской прессы за 30 октября 2013 года.

Шпионские сувениры

Как утверждает Daily Mail, европейские спецслужбы "предотвратили предпринятую русскими шпионами наглую попытку похитить информацию из самого сердца Даунинг-стрит".

"Переходники для мобильных телефонов и USB-накопители, врученные сотрудникам Дэвида Кэмерона, а также другим иностранным делегатам на саммите "Большой двадцатки" в России, оказались "троянскими конями", способными передавать данные в Кремль", - утверждает издание.

Как выяснила Daily Mail, первым тревогу по поводу шпионских сувениров забил глава Европейского совета Херман ван Ромпей. Затем "начинку" подарков из России проанализировали немецкие спецслужбы.

"Насколько я понимаю, премьер-министр такой USB-накопитель не получал", - заявил Daily Mail представитель Дэвида Кэмерона.

"Никто не испытывает иллюзий по поводу раздачи подобных "подарков". Мы не собираемся публично обвинять русских в шпионаже. Однако ни один из тех, кто получил эти гаджеты, не станет их использовать", - пояснил изданию неназванный высокопоставленный представитель правительства.

По сведениям Daily Mail, сотрудникам британского министерства иностранных дел запрещено брать в зарубежные поездки личные мобильные телефоны. Вместо этого им выдают служебные Blackberry, оснащенные специальной системой шифрования.

Газета пишет, что неловкий шпионский трюк российских спецслужб может соперничать по наглости разве что с методами работы китайской разведки.

В 2008 году, рассказывает Daily Mail, в Китай по делам отправился советник по вопросам климатических изменений Майкл Джейкобс, состоявший на службе у тогдашнего премьера Гордона Брауна.

В одном из местных ночных клубов британский джентльмен познакомился с гламурной китайской оперативницей, окружившей его заботой и вниманием.

И все бы ничего, однако вскоре, по словам Daily Mail, незадачливый советник обнаружил пропажу собственного мобильного телефона Blackberry, в памяти которого китайские разведчики, вероятно, обнаружили для себя немало любопытного.

Без морализаторства

"Британские суды больше не являются христианскими", - пишет на первой странице Times, ссылаясь на мнение одного из самых высокопоставленных судей страны, сэра Джеймса Манби.

"От судей викторианского времени ожидали, что они будут блюсти добродетель и противостоять порокам. В то время доминирующее положение занимала христианская церковь, обладавшая огромным влиянием", - рассуждает газета.

Однако в последние годы, как отмечает Times, в стране и обществе произошли кардинальные перемены.

Сегодня, считает сэр Джеймс Манби, британский судья не имеет права выносить свои решения, основываясь лишь на собственных убеждениях или верованиях.

"К счастью для нас, те дни, когда судьи стояли на страже нравственных и религиозных норм, давно прошли", - добавил Манби.

По его словам, нынешним британским судьям надо всячески "избегать роли хранителей общественной морали".

Согласно статистике, которую приводит на своих страницах Times, христианами себя сегодня называют 59% жителей Англии и Уэльса, 5% исповедуют ислам, 25% считают себя неверующими.

Тем не менее, как полагает сэр Джеймс Манби, христианство утратило ключевые позиции в британском обществе, уступив место "победившему мультикультурализму".

"Современное английское семейное право, с определенными ограничениями, должно терпимо относиться к вещам, которые общество в целом может воспринять как нежелательные", - полемизирует юрист.

При этом в любом случае, вне зависимости от этнического или религиозного контекста, "за рамками дозволенного должны остаться принудительные браки, женское обрезание и все формы домашнего насилия, особенно, основанного на представлениях о чести", - считает судья Манби, высказывания которого приводит на своих страницах Times.

Гроссмейстерские амбиции

По сведениям Independent, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров намерен занять место главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ), положив конец многолетнему правлению Кирсана Илюмжинова.

Как рассказывает газета, бывший президент Калмыкии, знаменитый своим общением с инопланетянами, руководит ФИДЕ уже почти двадцать лет.

Инопланетные пришельцы, продолжает Independent, в свое время пообещали Илюмжинову разрушить нашу планету, если жители Земли будут пренебрегать игрой в шахматы.

Как бы там ни было, но сегодня угроза президентству Илюмжинова исходит не из космоса, а от российского оппозиционера Каспарова, полагает издание.

Гроссмейстер, по словам Independent, уже собрал под своими знаменами внушительную армию сторонников - его поддерживает, в числе прочих, знаменитый своей одержимостью шахматами американский филантроп Рекс Синкфилд из Миссури.

Для того, чтобы возглавить ФИДЕ, Каспарову нужно заручиться поддержкой большинства из 158 стран-членов федерации, при этом у каждой из стран, от России до Руанды, при голосовании есть всего один, равноценный другим, голос.

"У меня есть ресурсы, которые помогут мне вести глобальную кампанию", - заявил прессе бывший чемпион мира.

Илюмжинов уступать без боя свое кресло тоже не собирается, во многих странах у него есть давние друзья и сторонники.

Газета напоминает, что не далее как в 2010 году на выборах главы ФИДЕ он победил другого российского чемпиона мира, Анатолия Карпова.

Выборы нового президента Международной шахматной федерации состоятся в августе будущего года в Норвегии, в городе Тромсе, в ходе проведения Всемирной шахматной олимпиады, информирует читателей Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБританияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях