ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал с растратой президентского фонда Саакашвили. Деньги на инаугурацию будут выделены из резервного фонда

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 12:29
35
3086
Скандал с растратой президентского фонда Саакашвили. Деньги на инаугурацию будут выделены из резервного фонда
Фото: АР
Министр финансов сообщил, что очень большие средства были израсходованы Саакашвили на финансирование учебы активистов партии Единое национальное движение

Инаугурация нового президента Грузии будет профинансирована из резервного фонда правительства, заявил в среду, 30 октября министр финансов Грузии Нодар Хадури. Ранее стало известно, что фонд президента Грузии почти полностью опустошен Михаилом Саакашвили, который передает президентские полномочия 17 ноября, передает Новости-Грузия.

Глава Минфина Грузии заявил, что "на сегодняшний день в фонде президента нет средств для финансирования этого мероприятия, соответственно принято решение о выделении средств на инаугурацию из резервного фонда правительства. Как выяснилось, средства из президентского фонда Михаилом Саакашвили были растрачены, можно сказать нелогично, так что придется выделять финансы из правительственного фонда".

Ранее, во вторник, 29 октября министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания сообщил, что Михаил Саакашвили за 10 месяцев текущего года практически полностью потратил средства резервного фонда президента Грузии, который был рассчитан на 2013 год и составлял 10 миллионов лари (около $6 млн).

"Никто не сомневался в том, что президент до конца потратит свой резервный фонд. Он знал, что после 27 октября его полномочия истекают, поэтому он (Саакашвили) потратил очень много денег, и особенно в предвыборный период… По моей информации, он использовал очень много административных ресурсов. Он очень много разгуливал, скажем так, за счет бюджета. Здесь ничего другого и не следовало ожидать", - заявил Нармания.

По его словам, на данный момент в резервном фонде президента Грузии осталось 5 тысяч лари (около $3 тыс).

Министр финансов сообщил, что очень большие средства были израсходованы Саакашвили на финансирование учебы активистов партии Единое национальное движение и бывших должностных лиц, также на социальную и одноразовую финансовую помощь им.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в марте этого года подписал указ "О содействии получению образования граждан Грузии в высших учебных заведениях иностранных государств", в соответствии с которым из резервного фонда главы государства финансировалось обучение студентов в магистратуре зарубежных ВУЗов.

Президентские полномочия Саакашвили истекают сразу после инаугурации нового главы государства, которая пройдет 17 ноября.

 АР

Напомним, в минувшее воскресенье выборы президента Грузии выиграл кандидат правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, набрав 62,11%. Представитель пропрезидентской партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе получил втрое меньше голосов.

Триумф Георгия Маргвелашвили способствует концентрации власти и облегчит блоку Иванишвили выработку и проведение политики в бывшей советской республике, поскольку возглавляемая премьером коалиция Грузинская мечта теперь и впервые контролирует как президента, так и правительство.

Коалиция Грузинская мечта во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили пришла к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, а Единое национальное движение, бывшее правящей партией со времен революции роз, которую возглавляет Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию.

По материалам: Новости Грузия
ТЕГИ: ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях