ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отрицает сообщения итальянских СМИ о шпионаже на саммите G20

Reuters, 30 октября 2013, 15:17
26
702
Россия отрицает сообщения итальянских СМИ о шпионаже на саммите G20
Фото: AP

Россия опровергла публикации, согласно которым её спецслужбы шпионили за сотнями иностранных делегатов на сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге с помощью подарочных плюшевых мишек, ежедневников и флэшек.

Итальянская газета Corriere della Sera сослалась на информацию, которую спецслужбам Италии передала служба безопасности Европейского совета, высшего политического органа ЕС. Согласно газетной статье, по меньшей мере 300 таких устройств и предметов были распространены среди делегатов в дни саммита 5-6 сентября, и позже стало известно, что в подарки было вмонтировано шпионское оборудование.

Публикация подлила масла в огонь страстей вокруг международного шпионажа, который разгорелся после сообщений о том, что американская разведка подслушивала телефонные разговоры лидеров стран-союзников США и просто граждан.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что не знает, о каких источниках информации может идти речь в публикации.

"Но, однозначно, это ни что иное как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие", - цитирует его госинформагентство РИА Новости.

Трения между Вашингтоном и странами ЕС усилились в связи с сообщениями, согласно которым европейские лидеры, такие как канцлер Германии Ангела Меркель, оказались под колпаком спецслужб США.

Согласно Corriere della Sera, президент Евросоюза Херман Ван Ромпэй и другие делегаты ЕС получили сувенирные USB-накопители в комплекте с проводами для соединения смартфонов с персональными компьютерами. В статье говорится, что чиновники ЕС проинформировали об этом спецслужбы Германии, которые проверили подарочные устройства.

"Эти девайсы адаптированы для скрытого перехвата данных с компьютеров и мобильных телефонов", - пишет газета, цитируя отчёт служб безопасности.

Другое итальянское издание, La Stampa, сообщило, что девайсы несли на себе приметы "аномалии" и признаки "манипуляции", однако неясно, как много информации в итоге собрали российские шпионы.

Британская газета Guardian сообщила в июле, что разведслужбы Соединённого Королевства в 2009 году следили за делегатами саммита G20, заманив некоторых в бесплатные интернет-кафе, оснащённые шпионским оборудованием.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияшпионажG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях