ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: за эсэсовца кисти Бэнкси дают $200 тысяч

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2013, 10:05
16
1288
Пресса Британии: за эсэсовца кисти Бэнкси дают $200 тысяч
Фото: Reuters

Странная логика Forbes

"Путин скорее посредственность, нежели мачо" - в статье под таким заголовком Guardian комментирует решение журнала Forbes присудить нынешнему президенту России первое место в списке самых влиятельных людей планеты.

Российский лидер-маломерка не заслуживает такого раздувающего самомнение подарка", - полагает издание.

В заслугу Путину, констатирует Guardian, ставят, в частности, то, что он сумел убедить сирийский режим отказаться от химического оружия.

При этом, продолжает издание, журналисты Forbes как-то забывают, что кровопролитная гражданская война в Сирии продолжается, и подпитывается она поставками российского оружия.

Как отмечает Guardian, судя по всему, составителей рейтинга самых влиятельных в мире людей особенно впечатлило решение Путина предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

В связи с этим, по мнению газеты, нелишне будет вспомнить, что Сноуден, в отличие от Путина, действует из высокоморальных соображений, в то время как "люди, которые следуют своим морально-этическим принципам в путинской России, заканчивают в тюрьме".

Forbes, полагает Guardian, призван пропагандировать и продвигать свободное индивидуальное предпринимательство, и его восхищение Путиным за то, что тот, по выражению журнала, "укрепил собственный контроль над Россией", приводит Guardian в полное недоумение.

"Если власть оценивать степенью авторитарности правления, то тогда "номером один" в списке несомненно должен быть Ким Чен Ын", - иронизирует издание.

"Власть Путина в значительной степени иллюзорна. Она подпитывается группой кремлевских подельщиков и удерживается благодаря быстро иссякающим российским запасами нефти и газа, за счет репрессий в отношении гражданского общества и контроля над средствами массовой информации", - отстаивает свою точку зрения Guardian.

Что касается других участников списка Forbes, то здесь, по словам газеты, также возникают вопросы.

"Женщины, такие как Меркель (5 место), бразильский президент Дилма Русефф (20 место) и лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди (21 место) выбраны правильно. Однако в списке не нашлось места для Хиллари Клинтон, государственного секретаря США, которая вполне может стать следующим американским президентом", - рассуждает Guardian.

"Мысль о том, что Дэвид Кэмерон (11 место) или находящийся на девятом месте Марио Драги (это еще кто такой?), или король Саудовской Аравии Абдулла (8 место) обладают в мире большей властью и влиянием, нежели Клинтон - чушь несусветная", - заключает издание.

Смываем не по-европейски

В наших домах практически не осталось уголков, неподвластных различным директивам и рекомендациям ЕС, констатирует Times в статье, вынесенной на первую полосу.

На этот раз, по словам газеты, длинная рука Брюсселя дотянулась до сливного бачка: "Еврократы собираются стандартизировать смыв в туалете на всем континенте".

Согласно новому общеевропейскому стандарту под кодовым названием "евросмыв", пишет Times, на одно полноценное опорожнение бачка унитаза полагается пять литров воды, на смыв в писсуаре - один литр.

Как выяснило издание, продолжавшиеся несколько месяцев исследования, призванные разработать новые стандарты смыва, обошлись руководству ЕС в 89 тысяч евро.

"Есть два ключевых элемента, которые, судя по всему, влияют на потребление воды в сливных бочках и писсуарах: это их дизайн и поведение пользователей", - цитирует Times 122-страничный доклад, представленный Еврокомиссии.

Авторы документа приходят к заключению, что объем воды, используемой для смыва в туалете, в каждой конкретной стране ЕС "может существенно отличаться" от показателей соседей.

"Больше всего жидкости тратится на смыв в Британии: в домашних туалетах страны в 2010 году на эти цели было использовано 1,125 млн кубометров воды", - констатирует Times.

На втором месте идет Италия (1,074 млн кубометров), на третьем - Германия (1,021 млн кубометров).

Проблема, по словам газеты, в том, что в продаваемых сегодня в Британии унитазах бачки изначально рассчитаны на 6 литров, а старые модели нередко оснащались бачками значительно большего объема.

В среднем по ЕС, сообщает Times, на смыв в туалете тратится 25% потребляемой домохозяйством воды. В Британии эта цифра составляет 30%, в Люксембурге - 33%, а в Финляндии - всего 14%.

Доклад ЕС, посвященный "евросмыву", как отмечает Times, появился спустя всего несколько недель после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал сократить количество поступающих из Брюсселя всевозможных бюрократических рекомендаций.

Банальность "Банальности зла"

Daily Telegraph рассказывает историю, которая приключилась с одним невыразительным осенним пейзажем работы никому не известного автора.

Картина, по словам газеты, пылилась в одном из нью-йоркских благотворительных магазинов на 23-й стрит на Манхэттене.

Знаменитый британский уличный художник Бэнкси купил ее за 50 долларов и совершил над полотном "акт вандализма": пририсовал к пейзажу, изображающему горное озеро, сидящего на лавочке офицера SS.

Затем Бэнкси, как ни в чем ни бывало, вернул картину в благотворительный магазин.

Изначально, выяснила Daily Telegraph, на безымянном пейзаже стояла подпись K.Sager. Теперь полотно соавторства Бэнкси называется "Банальность "Банальности зла" и продается на онлайн-аукционе, который должен закончиться в четверг.

Его устроители из благотворительной организации Housing Works собираются перечислить все собранные средства в помощь жертвам СПИДа.

По сведениям Daily Telegraph, накануне покупатели были готовы выложить за картину и сертификат подлинности не менее 211 тысяч долларов.

На "улучшенный кистью Бэнкси" пейзаж в течение нескольких часов никто не обращал внимания, пока сам авангардист не сообщил о нем на своем вебсайте, посвященном нью-йоркскому проекту уличного искусства.

После этого, как рассказали журналистам сотрудники, в магазин хлынул поток поклонников творчества Бэнкси.

"Во время своего "жительства на улицах Нью-Йорка" художник представлял новые работы ежедневно, обычно в форме граффити, нарисованных спреем на стенах", - дополняет картину Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияпрессаобзорБэнкси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях