ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Франции Франсуа Олланда заподозрили в сборе компромата на Саркози

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 11:49
1
336
Президента Франции Франсуа Олланда заподозрили в сборе компромата на Саркози
Фото: АР

Администрация президента Франции Франсуа Олланда собирала компрометирующие данные на окружение его предшественника Николя Саркози, пишет французское издание Valeurs Actuelles.

По словам сотрудника Елисейского дворца Бернара Муэнкеля, отвечавшего ранее за телекоммуникации и технику, операция по сбору данных началась в апреле 2013 года. Мужчина получил список лиц из окружения Саркози, по которым он должен был изучить материалы, хранящиеся в электронном архиве предыдущей администрации. В том числе необходимо было найти их конфиденциальные письма и компьютерные документы. Когда Муэнкель отказался, его понизили в должности.

Среди фигурантов так называемого "черного списка" была, в частности, глава Международного валютного фонда Кристиан Лагард, занимавшая в 2007-2011 годах при Саркози пост главы Министерства финансов. В мае 2013 года она получила статус "контролируемого свидетеля" в деле о предполагаемой незаконной выплате государственных средств бизнесмену Бернару Тапи, однако обвинения самой Лагард так и не были предъявлены.

В списке лиц, которые интересовали Елисейский дворец, был и сам Бернар Тапи, который поддерживал Саркози в ходе избирательной кампании. В июне 2013 года Тапи был арестован, ему официально были предъявлены обвинения в незаконном получении средств.

В Елисейском дворце обвинения в поиске компромата отрицают, пишет The Times. В администрации президента пояснили, что действовали "строго в рамках закона".

Франсуа Олланд победил Николя Саркози во втором туре президентских выборов, который прошел в мае 2012 года. Кандидат-социалист набрал около 52% голосов, в то время как Саркози - 48%. Однако со временем недовольство Олландом стало нарастать, и в октябре 2013 года у него был зафиксирован рекордно низкий рейтинг доверия для президента - 26%.

Саркози, отдалившийся от политической жизни, стал фигурантом нескольких уголовных дел. Однако в октябре 2013 года прокуратура дала согласие на закрытие основного дела в отношении бывшего президента, касавшегося незаконного финансирования его избирательной кампании.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СаркозиФранцияОлландСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях