ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советники Обамы тайно планировали свергнуть вице-президента США - NYT

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 09:38
0
1294
Советники Обамы тайно планировали свергнуть вице-президента США - NYT
Фото: АР
После того, как советники Обамы оценили все риски смещения Байдена, они заключили, что эта "игра не стоит свеч"

Американская газета The New York Times выяснила подробности масштабного заговора в кулуарах Белого дома: в 2012 году помощники президента Барака Обамы в тайне от всех якобы собирались сместить вице-президента Джозефа Байдена с его поста.

Выбор советников американского лидера пал на в то время государственного секретаря Хиллари Клинтон.
 
Слухи о вынашиваемых помощниками Обамы планах циркулировали в американской прессе уже давно, отмечает газета. Но в книге Двойная ставка: Смена игры-2012 (Double Down: Game Change 2012") журналистов Марка Халперина и Джона Хейлеманна, один из первых экземпляров которой был получен редакцией NYT, освещаются все подробности этой инициативы. Родоначальником идеи, как считается, стал бывший начальник штаба Уильям Дэйли, изучивший предварительно результаты проведенных в конце 2011 года анкетирования и опросов фокус-групп.
 
Согласно полученным данным, помощники Обамы пришли к выводу, что президента, чей рейтинг популярности осенью 2011 года находился на самом низком уровне за все время его пребывания в должности, необходимо стимулировать. По их задумке, задачей рекламирования и продвижения Обамы должна была заняться пользующаяся популярностью у общественности Хиллари Клинтон, которая могла прибавить ему шансов на победу на выборах президента в 2012 году.
 
Однако, говорится в книге, после того, как советники Обамы оценили все риски смещения с поста вице-президента, они заключили, что эта "игра не стоит свеч", говорится в книге. Они осознали, что затраченные ими усилия на принятие столь радикального шага не смогут окупиться в полной мере. 
 
"Советники опасались, что Клинтон не сможет в значительной степени повысить репутацию Обамы, а также привлечь дополнительные средства для его избирательной кампании", - пишут авторы Двойной ставки.
 
"Таким образом, Байден избежал "пули", чье приближение он бы никогда и не заметил, если бы помощники Обамы держали язык за зубами", - приходят к выводу журналисты.
 
Сам Уильям Дэйли, который ответил на вопросы NYT в телефонном разговоре, признался, что с его стороны это была "должная предусмотрительность". 
 
"Вам не стоит забывать, что положение президента в ту пору было достаточно шатким, поэтому мы все думали: "Господи, что же нам делать?" - признался политик.
 
Впервые Барак Обама выбрал Джозефа Байдена в качестве напарника на президентских выборах 4 ноября 2008 года. По мнению экспертов, Байден был выдвинут на пост вице-президента за навыки в законотворчестве и внешней политике, которых не хватало самому главе государства, а также за его пути взаимодействия с республиканцами. После уверенной победы политическая пара вновь была утверждена в качестве кандидатов на посты президента и вице-президента на выборах 6 ноября 2012 года. Тогда они также были переизбраны на второй срок, но уже пользовались чуть меньшим успехом у избирателей.
 
В июле 2013 года Байден, выдвигавшийся ранее в президенты, но проигравший праймериз более сильным соперникам - Обаме и Клинтон, заявил, что не исключает возможности своего участия в выборах на высший руководящий пост страны в 2016 году. СМИ предполагают, что, скорее всего, он будет баллотироваться на пост президента, если это не сделает Клинтон.
 
Сложившая полномочия госсекретаря США в феврале 2013 года чиновница сообщила о своем желании участвовать в гонке за полгода до Байдена. В 2008 году она уже боролась за президентский пост, но на этапе праймериз уступила Обаме, который после победы предложил ей возглавить госдепартамент.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАОбамаБайденЗаговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях