ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: пробы слюны и безопасность Олимпиады

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2013, 10:36
1
349
Пресса Британии: пробы слюны и безопасность Олимпиады
Фото: АР

Обзор британской прессы за пятницу, 1 ноября 2013 г.

"Домой на Олимпиаду"

По сведениям Independent, российские власти принуждают проживающих на Северном Кавказе мусульманок сдавать пробы слюны.

Делается это, как пишет газета, в связи с опасениями новых нападений исламистов в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи.

"Восемь женщин в российской республике Дагестан, ставшей эпицентром насилия со стороны боевиков, рассказали о том, что после взрывов смертниц в Махачкале в мае нынешнего года власти потребовали от них сдать слюну на анализ", - сообщает Independent.

"Образцы ДНК, полученные из проб, могут быть использованы для идентификации этих женщин, если впоследствии они подорвут себя", - продолжает издание.

"За последние 13 лет свои нападения в России осуществили 14 "черных вдов", - сообщает Times со ссылкой на сайт "Кавказский узел".

По словам издания, российские силовики, следуя распоряжению президента Путина, пытаются взять ситуацию на Северном Кавказе под свой контроль.

"Тем временем Доку Умаров, лидер повстанческого движения Северного Кавказа, который взял на себя ответственность за кровавые взрывы в московском аэропорту и метро, призвал своих последователей "приложить максимум усилий", чтобы сорвать Игры в Сочи", - констатирует Times.

 

"Как заявило в прошлом месяце российское ФСБ, оно обеспокоено тем, что около 400 российских граждан, главным образом, уроженцев Северного Кавказа, воюют в Сирии, и некоторые из них могут вернуться домой на Олимпиаду", - информирует газета.

Еще одна угроза безопасности Сочи-2014 - "гигантский наплыв работников и добровольцев": по сведениям Times, на строительстве олимпийских объектов "заняты большей частью иностранцы, многие из которых работают в России нелегально".

Как пишет издание, ФСБ собирается отслеживать во время Игр практически весь телефонный и интернет-трафик в Сочи.

Помимо этого, город поделят на "зоны безопасности", жесткий контроль будет установлен за движением на дорогах.

Эксперты, однако, сомневаются, что всех этих усилий российских спецслужб окажется достаточно.

"Если посмотреть на вещи реально, трудно понять, каким образом ФСБ сможет уследить примерно за 70 тыс. работников (включая 25 тыс. добровольцев), не говоря уже об ожидаемых 3,85 млн туристов", - считает профессор Нью-йоркского университета Марк Галеотти, мнение которого приводит на своих страницах Times.

Скульптура маловата

 

Daily Mail продолжает следить за судебными баталиями обосновавшегося в Британии в графстве Беркшир российского олигарха Андрея Мельниченко.

Не так давно британская публика узнала, что Мельниченко судится с производителем красок Dulux из-за своей испорченной при покраске яхты, приобретенной за 200 млн долларов. Ущерб истец оценил ни много ни мало в половину этой суммы.

Параллельно, как выяснила Daily Mail, Мельниченко затеял еще одну тяжбу - на этот раз из-за садовой статуи работы известного польского скульптора Игоря Миторая.

"Высота произведения под названием Sonno Grande ("Глубокий сон"), представляющего собой две гигантских спящих головы, должна была составлять семь футов (около 2,2 м)", - поясняет издание.

Однако когда Sonno Grande доставили заказчику, оказалось, что скульптура чуть ли не в два раза ниже ожидаемого.

По сведениям Daily Mail, олигарх заказал статую у нью-йоркского арт-дилера Давида Бенримона и заплатил за нее около 670 тысяч долларов.

"Химический магнат" Мельниченко, продолжает Daily Mail, обвинил дилера в нарушении условий контракта и мошенничестве и потребовал взыскать с него свыше четырех миллионов долларов в качестве компенсации ущерба.

"Согласно судебным документам, Бенримону, который ранее отрицал, что продал головы меньшего размера, удалось достичь внесудебного соглашения с олигархом", - рассказывает газета.

По мнению адвокатов Бенримона, проблема была лишь в том, что "миллиардер почувствовал себя уязвленным, после того как ему не понравился выбранный, оплаченный и одобренный ранее артефакт".

Как пишет Daily Mail, 41-летний Андрей Мельниченко вместе со своей женой сербского происхождения Александрой знамениты среди арт-дилеров своей готовностью приобретать произведения искусства, практически не торгуясь.

Супругам Мельниченко принадлежит расположенное в Аскоте поместье Harewood стоимостью примерно 38 миллионов долларов. Состояние Андрея Мельниченко Daily Mail оценивает в 14 миллиардов долларов.

Дороже золота

 

Times сообщает об уникальном лакомстве - светящемся мороженом из медузы, которое подают в британском городе Бристоле.

Его рецепт принадлежит владельцу местного заведения Lick Me I'm Delicious Чарли Фрэнсису.

По словам Times, один шарик такого мороженого обходится покупателю в 140 фунтов (примерно 220 долларов), и шансов снизить эту невероятно высокую цену практически нет.

Дело в том, что при изготовлении мороженого используется люминесцентный протеин, получаемый из медуз, стоимость которого в четыре раза превышает стоимость золота.

Как рассказал Чарли Фрэнсис, идея пришла ему в голову после прочтения научных работ о медузах, после чего он обратился к китайским ученым с просьбой воссоздать светящийся протеин в лабораторных условиях.

"Мороженое начинает светиться, реагируя на высокую температуру во рту. Так что чем больше лижешь, тем ярче оно становится", - поясняет Times.

Чарли Фрэнсис считает, что его светящееся бледным светом в темноте мороженое окажется особенно уместным к праздничному столу на Хэллоуин.

Бристольское кафе Lick Me I'm Delicious, как пишет газета, известно своими гастрономическими экспериментами - мороженое там может быть любого вкуса и аромата: пивное, сырное и даже мясное.

Ну а светящееся мороженое, выяснила Times, всего лишь этап на пути к совершенству: "По словам Фрэнсиса, он уже работает над своим следующим произведением - "невидимым" мороженым".

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях