ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афинах возле офиса неонацистской партии убиты два человека

Корреспондент.net, 2 ноября 2013, 01:45
22
1194
В Афинах возле офиса неонацистской партии убиты два человека
Фото: АР
Личности погибших пока не установлены

Два человека убиты и один тяжело ранен в результате стрельбы, открытой вечером в пятницу, 1 ноября, возле офиса греческой крайне правой партии Золотая заря Афинах.

Огонь по людям, находившимся у входа в офис «Золотого рассвета», открыли два человека, проезжавшие мимо на мотоцикле. С места происшествия нападавшим удалось скрыться. По словам очевидцев, они остановились неподалеку от группы сторонников Золотой зари и начали стрельбу.

Убитые - молодые люди 20 и 23 лет. Еще один человек ранен и госпитализирован. Представители полиции Афин заявили, что личности погибших и пострадавшего пока не установлены. Также неизвестно, по их словам, было ли нападение политически мотивировано.

Представитель Золотой зари, депутат парламента Илиас Касидиарис заявил, что убитые являются членами партии и возложил ответственность за происшедшее на политическое руководство страны, заявив, что "мы живем при режиме террора и рабства".

В свою очередь министр общественного порядка и защиты граждан Греции Никос Дендиас осудил убийство "двух членов ультраправой партии Золотая заря" и заявил о недопустимости сведения счетов таким образом.

По сообщениям СМИ, министр проинформировал о происшествии премьер-министра Антониса Самараса. Правительство осудило убийство. "Убийцы - кто бы они ни были - будут беспощадно наказаны нашей демократией. Пусть все знают это", - заявил официальный представитель правительства Симос Кедикоглу журналистам

Греческие СМИ, в свою очередь, сообщают со ссылкой на неофициальные источники, что убитые и раненый охраняли вход в офис Золотой зари.

***

Крайне правая партия Золотая заря, набравшая на парламентских выборах 2012 года семь процентов голосов избирателей, оказалась в центре громкого скандала в сентябре 2013 года после того, как один из ее сторонников убил в пригороде Афин музыканта Павлоса Фиссаса, придерживавшегося левых взглядов. Убийство Фиссаса вызвало массовые акции протеста в крупных городах Греции.

Несмотря на то, что руководство партии категорически отрицало свою причастность к смерти Фиссаса, греческие правоохранительные органы в рамках расследования дела об убийстве музыканта взяли под стражу ряд членов Золотой зари, включая его лидера Никоса Михалолиакоса. Шестерым депутатам от Золотого рассвета были предъявлены обвинения в создании преступного сообщества, стоящего за убийством Фиссаса. В октябре парламент снял неприкосновенность с этих депутатов и принял законопроект, закрывающий партии доступ к господдержке.

По материалам: РИА НовостиLenta.ru
ТЕГИ: ГрецияубийствоАфиныультраправые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях