ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Из-за Сноудена Берлин оказался в щекотливой ситуации - немецкие СМИ

Русская служба Deutsche Welle, 4 ноября 2013, 14:23
8
1484
Эдвард Сноуден обратился к властям Германии с просьбой предоставить политическое убежище.
Фото: АР

В немецкой прессе развернулась дискуссия о том, следует ли предоставить политическое убежище в Германии бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Мнения комментаторов по этому вопросу разделились.

Обозреватель Штефан Корнелиус (Stefan Kornelius) в комментарии "Цена Сноудена", опубликованном 4 ноября в газете Süddeutsche Zeitung, в частности, отмечает:

"<…> Германии предстоит принять сложное решение, которое тесно связано с интересами страны. Ярость в отношении действий США столь сильна, что большинство, по всей видимости, готово отважиться на демонстрацию силы при поддержке Сноудена. Если Германия его примет и откажется от экстрадиции, то тем самым она недвусмысленно заявит Соединенным Штатам: "Вы не являетесь правовым государством, мы не заинтересованы в правовом сотрудничестве и осуждаем ваши методы политики безопасности". Ответ США будет столь же предсказуемым: "Вы - больше не наш партнер, вы наивны в вопросах политики безопасности и не являетесь ценным союзником". Это окажет влияние на сотрудничество спецслужб, вооруженных сил и в целом на двусторонние отношения.

Таким образом, Сноуден требует от Германии принятия политического решения чрезвычайно крупных масштабов: с США или против них? Принимая во внимание весь исторический опыт, интересы в сфере безопасности и политический здравый смысл, дать ответ на этот вопрос будет нетрудно. <…>"

Тему продолжает Клаус Кристиан Мальцан (Claus Christian Malzahn) в комментарии "Собственная инициатива Штребеле", опубликованном 2 ноября в газете Die Welt:

"<…> Ясно одно: если Сноуден приедет в Германию, он здесь останется. Правительство ФРГ должно защитить его и принять в расчет, что из Вашингтона поступит по меньшей мере недружественная ответная реакция. <…> Если немецкие власти предоставят Сноудену личную неприкосновенность, право проживания и защиту в Германии, это не поможет ему вернуться домой. Но в этом случае он вновь окажется на Западе и не будет зависеть от поддержки российских спецслужб, которые обычно совсем по-другому обходятся со своими осведомителями".

В комментарии "Чепуха из-за Сноудена", опубликованном 2 ноября в газете Frankfurter Rundschau, Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit) отмечает:

"В эти дни правительство Германии напоминает того ковбоя из великолепных комиксов о Счастливчике Люке, который кладет свою голову на рельсы, чтобы послушать, не приближается ли поезд. "Я ничего не слышу", - кричит он, в то время как внимательный читатель видит, что с другой стороны несется огромный паровоз.

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) вновь заявил, что вопрос о возможном приеме бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Сноудена Германией не обсуждается. Конечно, это полная чепуха. Самое позднее, после того, как Ханс-Кристиан Штрёбеле 31 октября съездил в Москву, этот вопрос стоит в самом центре политической повестки дня. <…>

Должен ли Эдвард Сноуден получить политическое убежище в Германии? Быть может, несколько неожиданный ответ на этот вопрос - нет! Как бы об этом не сожалели, но против приема экс-сотрудника АНБ Германией говорят и без того очень напряженные отношения ФРГ со сбитой с толку сверхдержавой США. Во-вторых, против предоставления убежища Сноудену говорит ряд межгосударственных соглашений с США, включая соглашение о взаимной выдаче преступников. Но главный аргумент против подобного решения - это тот факт, что Эдвард Сноуден не должен жить в Германии - как, впрочем, не должен жить он в России, Китае, Швейцарии или Экваториальной Гвинее.

Эдвард Сноуден должен жить в США. Политику Ангеле Меркель (Angela Merkel) теперь следует использовать свое влияние и благоприятный момент, ведь из-за нынешнего скандала вокруг прослушивания телефонных разговоров ведущие американские политики, включая президента, оказались в невероятно неловкой ситуации. Канцлер ФРГ, награжденная медалью Свободы США, должна напомнить этой стране о ее традиционной славе нации, придающей большое значение гражданским правам. Меркель должна разъяснить Обаме, что Сноуден - не предатель, поставивший под угрозу национальную безопасность США из низких побуждений. Он тот, кто действовал в исконно американских интересах, после того как осознал, что стремительный технический прогресс в спецслужбах давно вышел за пределы всех возможностей демократического контроля. <…>"

Обозреватель Хериберт Прантль (Heribert Prantl) в комментарии "Образцовый беженец", опубликованном 2 ноября в газете Süddeutsche Zeitung, пишет:

"<…> Правительство ФРГ находится в щекотливой ситуации. <…> Необходимо принять решение о том, следует ли идти на риск возникновения определенного конфликта с США. Речь идет не о том, что Германия - как во времена канцлера ФРГ Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) - отказывается от участия в войне, которую тогда себе во вред вели американцы против Ирака. Повод в этом случае мельче, но символичнее. Речь идет о судьбе беглеца, которого преследуют американцы так, как если бы он был восставшим из мертвых Бен Ладеном. При этом Сноуден - это лишь отдельный беглец, образцовый беженец, покинувший свою страну по соображениям совести, человек такой честности, какую можно лишь пожелать.

Мы должны и обязаны предоставить Эдварду Сноудену долговременный вид на жительство в Германии. Мы должны и обязаны обеспечить ему личную неприкосновенность. С правовой точки зрения, все это возможно. Сноудена необходимо защитить от выдачи США. Эту защиту Берлин должен пообещать ему и в самом деле предоставить. Германии нужна информация о широкомасштабном прослушивании телефонных разговоров и шпионаже в интернете со стороны США. Выяснение всех связанных с этим обстоятельств возможно лишь с помощью Сноудена. И это означало бы окончание политического несовершеннолетия, в котором Германия оказалась по своей собственной вине".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАГерманияшпионажпрослушкаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях