ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В трибунале ООН дело Arctic Sunrise будет рассматривать британец

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 19:28
4
616
В трибунале ООН дело Arctic Sunrise будет рассматривать британец
Фото: Reuters
По всему миру проходят акции протеста против задержания экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise

В понедельник, 4 октября Судья Андерсон, гражданин Великобритании был приведен к присяге для начала рассмотрения обращения Нидерландов в трибунале ООН в связи с инцидентом вокруг судна Greenpeace Arctic Sunrise и его экипажу, который в России обвиняют в пиратстве и хулиганстве.

"Я официально заявляю, что я буду исполнять свои обязанности и пользоваться полномочиями в качестве судьи должным образом, честно, независимо, соблюдая принципы морали", - заявил судья после того, как председатель Международного трибунала ООН по морскому праву Сюндзи Янаи назвал его кандидатуру и зачитал краткую биографию судьи.


Андерсон - гражданин Великобритании, судья трибунала в период с 1996 по 2005 год, в прошлом советник по правовым вопросам в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства Великобритания, сообщил Янаи. Власти Нидерландов одобрили его кандидатуру.
 
Правительство Нидерландов 21 октября направило официальную жалобу на действия российских властей в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Поводом для направления этой жалобы стал захват сотрудниками Пограничной службы ФСБ РФ судна Arctic Sunrise Greenpeace, которое ходило под флагом Королевства Нидерланды.
 
Процедура проводится на основе Морской конвенции ООН от 1982 года.
Нидерланды потребовали принять обеспечительные меры, в частности, дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж и приостановить судебные разбирательства по делу вокруг судна в российских инстанциях.
 
Москва заявила, что не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise и отказывается от участия в разбирательстве.
 
Это первый случай, когда Нидерланды обращаются в эту международную инстанцию. Вердикт ожидается в течение месяца, полагают в МИД Королевства Нидерланды.

****

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 
 
Следственное управление СКР предъявило обвинения в пиратстве всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. 23 октября заявил, что обвинения будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулиганство. Однако обвинения в пиратстве до сих пор не сняты. Таким образом, активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях