ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: обитаемые планеты ближе, чем казалось

Русская служба Би-би-си, 5 ноября 2013, 09:25
2
2340
Пресса Британии: обитаемые планеты ближе, чем казалось
Фото: АР

Обзор британской прессы за 5 ноября 2013 года.

Разведка Британии: шпионаж в Берлине?

Журналисты Independent задались вопросом, не прослушивает ли британский Центр правительственной связи союзников Лондона по ЕС.

В документах, рассекреченных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, упоминается ЦПС как один из партнеров американских спецслужб.

Обнародованные материалы свидетельствуют, что прослушивание велось из здания посольства США в Берлине у Бранденбургских ворот, а это в 150 метрах от британского посольства в Германии.

Однако аэрофотосъемка и информация о прошлой шпионской активности Британии дают понять, что британская разведка сама прослушивает немецкий Бундестаг, "находясь на расстоянии брошенного камня от него", - пишет газета.

Благодаря высокоточному оборудованию разведка могла прослушивать бюро канцлера Германии Ангелы Меркель.

"ЕС пытался получить от [премьер-министра Британии] Дэвида Кэмерона ответ, что именно делает ЦПС в Европе, но он уклонился от разъяснений, сказав, что не комментирует вопросы национальной безопасности. Это едва ли можно назвать стремлением к европейскому взаимодействию. Мы не враги", - говорит депутат немецкого парламента от "Партии зеленых" Ян Альбрехт.

Пресс-служба Кэмерона отказалась от комментариев по данному вопросу.

Шпионский скандал между США и Германией уже привел к беспрецедентному ухудшению отношений между странами.

Согласно одному из документов, Управление по сбору информации ЦРУ передало часть работы ЦПС в 2010 году в рамках сотрудничества в разведывательной сети "Пять глаз", объединяющей Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду и Великобританию.

Фотографии с воздуха дают возможность увидеть белую цилиндрическую надстройку на здании британского посольства в Германии, напоминающей аналогичное строение времен холодной войны в Западном Берлине.

Тогда строение использовалось для шпионажа за ГДР и Советским Союзом.

Аналогичная конструкция "шпионского гнезда" для слежки за посольством отрабатывалась спецслужбами США на спецполигоне под Вашингтоном.

Борьба с детской игроманией обходится в копеечку

Британские дети старше 11 лет все чаще вынуждены проходить дорогостоящий курс лечения от игровой зависимости, сообщает Times.

По данным издания, самые популярные компьютерные боевики или ролевые игры вроде серий Call of Duty или Grand Theft Auto могут съедать у ребенка до 20 часов его времени в день.

Оливер Кларк из организации по борьбе с игроманией ADT Healthcare обеспокоен тем, что родители из недостаточно обеспеченных семей не могут позволить оплатить курс лечения для своих детей.

При этом богатые семьи могут направить юных игроманов в специализированные американские клиники или записать их на курсы, стоимость которых доходит до 72 тыс. фунтов (115 тыс. долларов).

По словам Кларка, его организация принимает до десяти звонков в день. Британская система здравоохранения не предусматривает субсидий на лечение от игромании.

"Очень многие из пациентов - дети, но лишь немногие клиники имеют лицензии на лечение детей в возрасте до 16 лет", - говорит Кларк.

При этом частные клиники требуют оплату в размере 4,5 тыс. фунтов (7,2 тыс. долларов) за неделю пребывания пациента. Длительность курса может достигать 16 недель.

В последние 20 лет специалисты уделяют все больше внимание проблеме игровой зависимости, однако именно сейчас с распространением переносных устройств с мультимедиа играми проблема стала как никогда острой, отмечает издание.

Социальный консультант Стивен Ноэл-Хилл, сам ранее страдавший от игровой зависимости, опасается роста числа суицидов среди игроманов.

"Однажды эти люди очнутся, и поймут, что у них нет квалификации и социальных навыков, чтобы создавать отношения. Я знаю случаи, когда дети бегали с ножами за родителями, отнимавшим у них игры", - уверяет Ноэл-Хилл.

По данным специалистов больницы Priory близ Лондона, основными причинами интернет-зависимости у их совершеннолетних пациентов являются порнография и ролевые игры в сети.

Парламентарии готовы натравить налоговиков на принца Чарльза

Комитет Палаты общин по контролю над расходованием государственных средств просит Казначейство проверить имущество и доходы наследника британского престола принца Чарльза на предмет получения прибыли в нарушение правил свободного рынка.

Как полагают парламентарии, королевский статус дал имуществу и предприятиям принца неконкурентное преимущество перед коммерческими организациями.

Доход монаршей особы за прошлый год оценивается в 19 млн фунтов (30,4 млн долларов), что на 4% больше, чем в 2011 году.

"Принц Уэльский заплатил 4,4 млн фунтов налогов, однако они не были документально разделены на НДС и подоходный налог, вследствие чего из документов невозможно понять, сколько конкретно заплатил принц и по какой ставке", - отмечено в депутатском отчете.

"Казначейство непрозрачно и нечетко фиксирует финансы [подконтрольного принцу] герцогства Корнуольского. Герцогство может пользоваться несправедливым преимуществом перед конкурентами, которые платят корпоративный налог и налог на прирост капитала", - утверждает глава комиссии лейбористка Маргарет Ходж.

Помимо критики в адрес Казначейства, в отчете содержится призыв реформировать устав герцогства, который оставался неизменным несколько столетий, подчеркивает Independent.

Парламентарии считают, что устав давно уже не поспевает за изменениями законодательства, поскольку в нем даже еще зафиксировано требование передавать монаршее владение исключительно по мужской линии.

Герцогство Корнуольское появилось в 1337 году усилиями Эдварда III. Главной целью его создания было обеспечить наследнику престола не зависящий от казны источник дохода.

Пригодные для жизни планеты рядом?

Группа астрономов, расшифровывавших показания телескопа "Кеплер", сообщила, что планеты, на которых способна появиться пригодная для жизни атмосфера, находятся в 12 световых годах от Земли.

Сразу несколько британских изданий пишет, что на одну из пяти подобных Солнцу звезд приходится примерно одна планета с твердой поверхностью, температура которой позволяет воде существовать в жидком виде.

В свою очередь, таких звезд только в Млечном Пути - несколько сотен миллиардов, но на Солнце из них похожи не более 5% от общего числа.

Оценка численности потенциально заселяемых планет входила в первоочередные задачи "Кепплера", запущенного как астрономический спутник в 2009 году.

"Значит, когда вы ночью смотрите на звездное небо, вы вполне можете видеть такие планеты невооруженным глазом, это потрясающе", - не скрывает восторга Эрик Петигура из Калифорнийского университета Беркли.

Критерий "обитаемости" планет - размер, превышающий габариты Земли не более чем в два раза, и количество тепла, превышающее доходящее до поверхности Земли не более чем в четыре раза, отмечает Times.

Данные, полученные ныне вышедшим из строя "Кепплером", задают важное направление для конструкторов будущих телескопов, говорит Эндрю Ховард из Гавайского университета.

За четыре года работы "Кепплер" нашел около 3 тыс. "кандидатов в Земли", отсняв около 150 тыс. звезд. Спутник присылал в лабораторию по снимку каждые полчаса.

Ученые предупреждают, что многие из "подошедших под лекала Земли" планет на самом деле могут оказаться непригодными для жизни.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях