ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За что старшая дочь президента Узбекистана попала в отцовскую немилость

Корреспондент.net, 5 ноября 2013, 11:49
15
10322
За что старшая дочь президента Узбекистана попала в отцовскую немилость
Фото: AP
Сама Каримова обвинила руководителя Службы национальной безопасности страны в том, что он пытается преградить ей путь к президентству

Старшая дочь одного из политических долгожителей и самых жестоких диктаторов Средней Азии оказалась в опале на фоне усиливающихся слухов о том, кто станет новым правителем Узбекистана, пишет корреспондент The Times Бен Хойл.

Гульнару Каримову, доминировавшую более десяти лет в жизни Узбекистана, рекламировали как возможную наследницу президента. Получившая образование в Гарварде, активный пользователь соцсетей, Каримова является поп-звездой, модельером, дипломатом, поэтессой и филантропом, а также бизнес-леди, пишет автор статьи. По данным, опубликованным WikiLeaks, она считается самой ненавистной в Узбекистане персоной.
 
Как пишет обозреватель, на данный момент бизнес-империя Каримовой разрушается. Как сообщила ранее Радио Свобода,  были заморожены банковские счета в принадлежащем Каримовой холдинге Terra Group, закрыты ее радиостанции и телеканалы, а также начато расследование по обвинению в налоговом мошенничестве против связанных с ее именем исследовательского центра и благотворительной организации.
 
"Существует несколько версий, объясняющих затруднительное положение Каримовой", - пишет обозреватель The Times. Одна из них предполагает, что это козни высокопоставленных чиновников, среди которых называют министра финансов и вице-премьера Рустама Азимова, которого она публично обвиняла в коррупции.
 
"Согласно другой версии, отец устал потакать ее излишествам и отстранил ее от себя", - предполагает автор.
 
В некоторых домах Каримовой во Франции и Швейцарии, по сообщениям, был проведен обыск, и она недавно была лишена дипломатического иммунитета, перестав быть послом Узбекистана в Женеве. 
 
"Тогда считалось, что она, возможно, решила вернуться в Ташкент, чтобы готовиться к президентской кампании", - передает газета.
 
Каримова подогрела предположения о разладе с отцом во вторник, когда сравнила его со Сталиным в своем посте в Twitter, пишет автор статьи.
 
У Ислама Каримова две дочери – Гульнара и Лола. Старшая, Гульнара, выступающая под именем Гугуша, считает себя певицей. Недавно она записала клип с Жераром Депардье.  Лола живет в Париже, трудится послом Узбекистана в ЮНЕСКО. Давно было известно, что сестры не общаются между собой. Но лишь сейчас в откровенном интервью Би-би-си Лола Каримова признала, что не разговаривает с Гульнарой 12 лет. Гульнара нанесла ответный удар сестре, обвинив ее в общении с колдунами. Акбар Абдуллаев, упомянутый в этой записи, – ферганский бизнесмен, племянник жены Ислама Каримова, был арестован в Ташкенте 10 октября. Узбекскую службу безопасности возглавляет Рустам Иноятов. Именно он и собирал досье на семью Каримова. Следующей его мишенью стала Гульнара. Как пишет Хакназаров, он предоставил президенту досье, в котором рассказал, что его старшая дочь тратит казенные миллионы на свои увлечения, а также получает дань – десятки миллионов долларов от предприятий, принадлежащих Абдуллаеву. Досье привело диктатора в ярость. 21 октября были арестованы 18 чиновников, причастных к финансовым махинациям, и прекращена трансляция передач принадлежащих Гульнаре Каримовой телеканалов TV Markaz, Forum TV, NTT, СофтС, а также  радиостанций Zamin FM, A’lo FM и Terra FM. Сотрудники ташкентского InfinBank сообщили РС, что счета медиахолдинга Terra Group заморожены в связи с расследованием возможных финансовых нарушений. Более того, как пишет Хакназаров, СНБ запретила "узбекским массмедиа показывать лицо Гульнары Каримовой". И действительно, прошедшие в Ташкенте под патронажем Гульнары Каримовой мероприятия Art Week Style, которые невозможно было отменить, почти не получили освещения на государственных каналах.
 
Сама Каримова обвинила руководителя Службы национальной безопасности страны в том, что он пытается преградить ей путь к президентству. Каримова написала в своем Twitter, что Рустам Иноятов посоветовал ей вести себя тихо, чтобы ее не трогали. 
 
Каримова также опровергла сообщения о том, что ее избил отец.
 
Дочь президента обрушилась с критикой на свою мать, тетю, двоюродного брата, обвинив их в беспорядках в провинции Фергана, где, по словам Гульнары Каримовой, многие люди из-за них находятся под давлением, сообщает Радио Свобода.
 
***
 

Гульнаре Каримовой, старшей дочери узбекского президента, 41 год. Политическую карьеру начала в 1995-ом, став в 23 года советником министра иностранных дел Узбекистана. Работала в диппредставительствах республики в США, России, Испании, Женеве.

В настоящее время занимается дизайном ювелирных украшений общественной деятельностью. Считается одной из самых богатых и влиятельных женщин Узбекистана. Доктор политических наук, профессор ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии.

Имеет двоих детей (сына и дочь) от этнического узбека из Афганистана, гражданина США Мансура Максуди. Их брак длился 10 лет. В 2001 году они со скандалом развелись, Каримова с детьми покинула семейный дом в Нью-Джерси (США). В Узбекистане против Максуди возбуждены уголовные дела о мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег.

Исламу Каримову 75 лет (старейший из руководителей постсоветских республик). Должность президента Узбекистана занимает с 1990 года. Женат на Татьяне Каримовой (по некоторым сведениям, не живут вместе уже много лет). Помимо Гульнары, имеет дочь Лолу. Дочери между собой не общаются. Сын от первого брака - Петр Каримов, зампред правления АКБ Азия-Инвест Банк.

По материалам: Радио СвободаИноПресса
ТЕГИ: президентУзбекистанскандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях