ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Die Welt: С помощью шпионского скандала Путин хочет вбить клин между Европой и США

Русская служба Deutsche Welle, 5 ноября 2013, 14:44
34
1188
Die Welt: С помощью шпионского скандала Путин хочет вбить клин между Европой и США
Фото: Reuters

Москва могла бы тайно передать Берлину информацию о прослушивании телефона Ангелы Меркель. Но Путин не тот человек, который заманивает в Россию Сноудена и потом разыгрывает из себя благодетеля, пишет немецкая газета.

В комментарии Самый ловкий ход Путина, опубликованном 2 ноября в газете Die Welt, обозреватель Гюнтер Лахман (Günther Lachmann), в частности, отмечает:

"Настало время взглянуть на скандал вокруг шпионажа Агентства национальной безопасности (АНБ) США с совсем другой перспективы и обсудить вопрос, который до сих пор почти никто не задавал. Помимо озадаченности по поводу масштабов сбора и анализа спецслужбами данных миллионов граждан, в этом деле есть еще один аспект. Он не имеет ничего общего с гражданскими правами, а связан с борьбой за влияние в мире, но до сих пор ему совершенно не уделялось внимания. <…>

Если кто-то и в самом деле предполагает, что президент РФ Владимир Путин принял изменника (экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена - Ред.) из чистого альтруизма, тот в высшей степени наивен. Ведь предателей не любят не только американские спецслужбы, но и российская ФСБ. Поэтому предоставленный Сноудену в России статус беженца чрезвычайно хрупок и, без всяких сомнений, привязан к определенным требованиям.

В своей работе функционирующие спецслужбы строго нацелены на достижение результата. Поэтому гость из Америки, по всей видимости, будет пользоваться благосклонностью российского президента и избежит депортации в США, где ему грозят, как минимум, несколько десятилетий тюрьмы, лишь так долго, пока он сможет покупать согласие российских властей на свое пребывание в стране. При этом о цене, без всяких сомнений, договорились не в рублях или долларах, а в файлах с полезными Кремлю данными. <…>

Разумеется, Россия заинтересована в том, чтобы о прослушивании телефонных разговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) стало известно общественности. Уже давно Москва хочет забить клин в трансатлантическую коалицию и таким образом повысить свое собственное значение на мировой арене, которое было утеряно после развала соцлагеря. Со времен Михаила Горбачева эта страна стремится наряду с углублением экономических связей к политическому сближению с Европой. Этой цели никак не удавалось достичь из-за тесных партнерских отношений европейцев с США.

Но о дружбе в эти дни уже никто не говорит. Напротив, из-за шпионского скандала отношениям Европы и Соединенных Штатов нанесен серьезнейший ущерб. В ходе общественных дебатов по этому поводу опозорена и единственная оставшаяся мировая держава, и Германия - важнейшая страна Европы в политическом и экономическом плане. Скомпрометированны обе стороны. Они вынуждены без устали оправдываться в своих действиях и своем бездействии и искать возможность убрать эту тему с первых полос газет. Как теперь не будет испытывать чувство удовлетворения такая страна, как Россия, которая уже многие годы ревниво смотрит в сторону Запада, где ни один кризис не мог ослабить тесную связь между Америкой и ее союзниками.

Шпионский скандал - это в высшей степени удавшаяся инсценировка Кремля. И чтобы она не исчезла из заголовков СМИ, 31 октября начался следующий акт. В этот день в России состоялась неожиданная встреча немецкого "зеленого" политика Ханса-Кристиана Штребеле (Hans-Christian Ströbele) со Сноуденом. Никто всерьез не будет верить в то, что такая встреча была возможной без активного участия российских властей.

Ведь Штребеле пытался наладить контакт с экс-сотрудником АНБ еще летом, когда тот находился в транзитной зоне московского аэропорта. Но тогда телефонная связь прервалась, и встреча не состоялась. На прошлой неделе Москва вновь дала о себе знать - как раз вовремя, чтобы вновь раздуть огонь общественных дебатов. А Штрёбеле немедленно согласился приехать. Из прошедшей в строгой секретности встречи не узнали ничего, о чем не было известно ранее.

Остается с интересом ждать, что еще сотрудники российской ФСБ нашли в секретных данных своего "заложника" Сноудена и что они в ближайшее время смогут использовать против Запада. Как ловко ФСБ может обращаться с этим материалом, она эффектно продемонстрировала за прошедшие недели. Другие обошлись бы с этой взрывоопасной информацией, возможно, иначе.

В конце концов российский президент Путин мог бы втайне от общественности передать этот материал ведомству федерального канцлера. Таким образом Ангела Меркель смогла бы урегулировать неприятную ситуацию с Вашингтоном по секретным каналам и без потерь для репутации. Никто бы ничего не заметил.

Но что от всего этого получил бы Путин? Абсолютно ничего. А Путин - не тот человек, который заманивает в страну Сноудена и потом разыгрывает из себя благодетеля. Это властитель, холодно рассчитывающий свои действия. Он хочет туда, где его уже сейчас видит журнал Forbes: 30 октября издание впервые назвало главу российского государства наиболее влиятельным человеком в мире. Путин впереди Обамы. Смелая точка зрения - ведь сам российский президент очень хорошо знает, что до этого еще очень далеко. Вне границ РФ его влияние пока очень ограничено.

Путин хочет это изменить, используя все имеющиеся у него возможности - единственная причина, по которой информация о прослушке телефона Меркель запутанными путями дошла из России до немецкой общественности и вызвала громкое возмущение. Это необходимо, чтобы нанести максимально возможный ущерб отношениям с США. Нет сомнений в том, что скандал с прослушкой мобильного телефона канцлера стал самым ловким ходом Путина".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияЕвропаСШАПутиншпионажСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях