ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На "Курске" обнаружена еще одна предсмертная записка

Корреспондент.net, 30 октября 2001, 17:42
0
157

Следственная бригада Генеральной прокуратуры России, работающая на борту АПЛ "Курск", обнаружила и изъяла предсмертную записку одного из членов экипажа. Записка была обнаружена в девятом отсеке, она была закупорена в бутылке.

Как сообщил Интерфаксу генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, по предварительным данным, автор записки - старший мичман Олег Борисов, тело которого было поднято водолазами еще в ходе прошлогодней операции. В записке подводник обратился с прощальными словами к жене и сыну.

Во время проведения операции по подъему тел погибших подводников АПЛ "Курск" в 2000 году была обнаружена первая предсмертная записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

Во втором отсеке "Курска" обнаружено большое количество взрывчатых веществ, "сметенных" из первого отсека во время взрыва 12 августа 2000 года
Между тем, по данным на вечер вторника с левого борта АПЛ "Курск", находящейся в доке в поселке Рослякова, извлечено восемь крылатых ракет "Гранит". Как сообщил главком ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, все эвакуационные работы проводятся в штатном режиме. По его словам, "по левому борту осталось выгрузить три ракеты, а по правому борту - одиннадцать ракет, к выгрузке пока не приступали". Всего на борту "Курска" находилось 22 ракеты.

Куроедов сообщил также, что во втором отсеке "Курска" обнаружено большое количество взрывчатых веществ, "сметенных", по его словам, из первого отсека во время взрыва 12 августа 2000 года. "22 килограмма этих веществ уже собрано и обезврежено", - отметил главком.

Следователи генеральной прокуратуры России извлекли во вторник на поверхность тела еще двух погибших моряков-подводников из АПЛ "Курск". Таком образом, всего удалось извлечь 49 тел подводников.

По словам Генпрокурора России Владимира Устинова, следователям и экспертам-криминалистам во второй половине дня удалось проникнуть впервые в один из сложнейших отсеков атомохода "5-бис". Это переходной отсек между 5-м и 6-м реакторным отсеками.

Ожидается, что в ближайшее время будут извлечены еще несколько тел, которые обнаружены в 3-м, 4-м и 5-м бис-отсеках.

Во время проведения операции по подъему тел погибших подводников АПЛ "Курск" в 2000 году были подняты тела 12 моряков из 9-го отсека субмарины.


Российская атомная подводная лодка "Курск" потерпела аварию в акватории Баренцева моря 12 августа 2000 года. В результате катастрофы погибли все 118 находившиеся  на борту члены экипажа.

Операция по подъему "Курска" завершилась на минувшей неделе: 25 октября весь корпус субмарины, находящейся в плавучем доке Росляковского судоремонтного завода, был поднят над водой.

По мнению экпертов-подводников, наблюдавших за операцией по подъему атомохода "Курск" и обследовавших ее корпус, лодка погибла в результате столкновения с иностранной субмариной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях