ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в Таджикистане: никто не ждет сюрпризов

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2013, 04:43
13
778
Выборы в Таджикистане: никто не ждет сюрпризов
Фото: AP
Эмомали Рахмон

В среду 6 ноября в Таджикистане проходят президентские выборы, которые многими в стране воспринимаются как простая формальность, необходимая лишь для утверждения действующего главы государства на очередной срок.

Главный претендент на высший пост страны - 61-летний Эмомали Рахмон - баллотируется в президенты уже в четвертый раз подряд.

Несколько лет назад в результате референдума в конституцию Таджикистана были внесены изменения, которые увеличили президентский срок с четырех до семи лет.

Кроме того, у нынешнего главы государства появилось право баллотироваться в президенты и в четвертый раз.

В том, что Рахмон в очередной раз одержит победу, сомнений нет ни у кого.

Обвинения оппозиции

Некое подобие интриги перед президентскими выборами появилось после выдвижения Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) своего кандидата в президенты - правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой.

Именно ее считали единственным возможным соперником президента Рахмона, но политик не смогла собрать необходимого количества подписей в свою поддержку.

После этого ПИВТ, являющаяся второй по численности и влиянию в стране, призвала своих сторонников воздержаться от участия в выборах, однако при этом подчеркивалось, что речь не идет о бойкоте.

Наблюдатели отмечают, что это связано с давлением на партию.

"Мы призываем членов исламской партии, своих сторонников и всех несогласных воздержаться от участия в выборах, поскольку они недемократические и безальтернативные. Наш призыв воздержаться от участия в выборах – это форма протеста", - отметил Махмадали Хаит, заместитель лидера ПИВТ.

В отличие от исламистов таджикские социал-демократы решительно заявили о бойкоте выборов, назвав их "противоречащими национальным интересам Таджикистана".

"Наши опасения подтвердились. Процесс выдвижения кандидатур в президенты, формирование окружных и избирательных комиссий, грубое вмешательство чиновников в процесс сбора подписей и одностороннее освещение выборной кампании в государственных СМИ – это лишь часть из тех нарушений, которые имели место", - сказал Шокирджон Хакимов, заместитель руководителя Социал-демократической партии Таджикистана.

ЦИК Таджикистана отвергает все обвинения оппозиции.

"Главное - не молчать"

В президентских выборах участвуют еще пятеро кандидатов, прошедших пятипроцентный барьер и официально зарегистрированных в ЦИК.

Это Олимджон Бобоев от партии экономических реформ, глава соцпартии Абдухалим Гаффоров, Саидджафар Исмонов, возглавляющий таджикских демократов, коммунист Исмоил Талбаков и аграрий Толибек Бухориев.

По мнению политологов, эти малоизвестные политики не составят какой-либо конкуренции для президента Эмомали Рахмона.

Лидер оппозиционного политического движения "Группа 24" Умарали Кувватов призывает избирателей сходить на участки, но не голосовать.

"Наш отказ идти на выборы выгоден властям. Поэтому я предлагаю каждому, кто не видит реальной кандидатуры и считает эти выборы очередным политическим фарсом, сходить на участок, не голосовать, а забрать свой бюллетень с собой. Потом мы сможем подсчитать, сколько нас - не проголосовавших. Если тысячи, десятки тысяч, то можно заявить о нелегитимности нынешних президентских выборов. Главное – не молчать", - сказал Русской службе Би-би-си Умарали Кувватов.

Сообщение о выходе из политической борьбы главного соперника президента Рахмона - кандидата от ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой вызвало массу недовольных откликов в таджикском сегменте интернета, в том числе от трудовых мигрантов.

Ранее ЦИК Таджикистана запретил трудовым мигрантам собирать подписи в поддержку своих кандидатов.

Голоса мигрантов

Сотни таджикских трудовых мигрантов обратились в различные неправительственные объединения России с жалобами на решение ЦИК Таджикистана, фактически лишившее их права поддержать своих выдвиженцев.

По данным экспертов, в России трудится 20-25% таджикских граждан, имеющих право голоса. Однако, как заявляет ЦИК, проверка подлинности подписей мигрантов – слишком сложная задача. Кроме того, в выборном законодательстве нет разрешения на сбор подписей граждан страны за пределами Таджикистана.

"У меня нет особого желания идти на выборы, потому что я не вижу достойного кандидата. Однако я понимаю, что власть делает все, чтобы граждане не принимали участие в политической жизни страны. Эти выборы - показуха, так как все кандидаты из одного лагеря. Все давно уже решено между собой. Я призываю своих соотечественников быть активнее, тогда мы добьемся многого", - считает трудовой мигрант Умед Тохиров.

"Я пойду, чтобы проголосовать против всех. По закону мой бюллетень будет считаться недействительным, но если так поступят многие, надеюсь, выборы признают нелегитимными", - предлагает он.

По данным таджикского ЦИКа, число потенциальных избирателей в стране составляет 4,035 миллиона человек, из которых примерно полтора миллиона находятся в трудовой миграции в России.

"Точное число избирателей станет известно только в день выборов. Ежедневно на родину возвращаются сотни мигрантов. По нашей информации, со ссылкой на данные таджикской Миграционной службы, в день выборов в России останется около 260 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана", - подчеркнул руководитель аппарата ЦИК Абдуманнон Додоев.

По сообщения ЦИК, в России будут открыты 24 избирательных участка в 89 субъектах РФ.

Каждый из таких участков рассчитан на 3000 избирателей, то есть вполне возможно, что не все желающие из более чем 260 тысяч мигрантов смогут проголосовать.

Таджикская оппозиция уверена, что это сделано намеренно, чтобы не дать возможности таджикским мигрантам, недовольным положением дел на родине, повлиять на исход голосования.

Российский фактор

Душанбе, всерьез обеспокоенный настроениями трудовых мигрантов, предпринял ряд мер по облегчению пребывания таджикских рабочих в России.

На прошлой неделе в Москве глава ФМС РФ Константин Ромодановский и руководитель Миграционной службы Республики Таджикистан Сафиалло Девонаев подписали соглашение о разрешении на работу в России на срок до трех лет.

Есть предположения, что подписание документа приурочено к выборам и что Кремль таким образом дал понять, что доверяет действующему президенту Таджикистана.

"Теперь Эмомали Шарифович может с полным основанием говорить, каких условий он добился для таджиков в России. Таких льгот нет ни у киргизов, ни у казахов, ни тем более у узбеков. Это наглядная работа действующего президента по защите интересов таджикских граждан за рубежом, в частности, в России, которых, по данным ФМС РФ, уже 1,2 миллиона. Это достижение, это можно предъявить избирателям", – заявил "Независимой газете" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Наблюдатели полагают, что "российский фактор" по-прежнему играет важную роль в политической жизни Таджикистана.

Лишним подтверждением этому стала ратификация таджикским парламентом договора по российской военной базе за месяц до президентских выборов в Таджикистане после почти года затяжных переговоров.

Российское военное присутствие на безвозмездной основе продлено в Таджикистане на 29 лет. Взамен Москва дает Душанбе определенные преференции для мигрантов и льготы на поставки горюче-смазочных материалов в республику.

"Безусловно, в начале 90-х годов прошлого века и до 2000 года российское влияние здесь было очень сильным. Об этом свидетельствует даже слова бывшего замминистра иностранных дел России, который рассказывал, что в 90-е годы неоднократно ставился вопрос о приеме Таджикистана в состав РФ", - отметил политолог Парвиз Муллоджанов.

"Сейчас Россия остается самым важным геополитическим игроком в Центральной Азии. Что касается Таджикистана, то здесь Кремль полагает, что нынешний политический истеблишмент страны вообще обязан российским властям своим приходом к власти и пребыванию у власти до сих пор. С этим связан и вопрос об условиях пребывания в Таджикистане военной российской базы. Зачем за нее платить, если можно все получить на своих условиях и без какой-либо оплаты", - полагает политолог.

Между тем многие международные организации выступили с критикой хода предвыборной кампании в Таджикистане.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала международное сообщество публично осудить растущее давление на политическую оппозицию и гражданское общество.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ВыборыТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях