ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад просит ООН вооружить свою армию бронетехникой для уничтожения химоружия - Foreign Policy

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 10:41
13
661
Асад просит ООН вооружить свою армию бронетехникой для уничтожения химоружия - Foreign Policy
Фото: AP
Речь идет об оборудовании двойного назначения. Запад встревожен, отмечает журналист

Правительство Асада представило в орган ООН, ведающий проблемами химического оружия, детальный план вывоза химических веществ за границу для их уничтожения, сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy.

"Согласно конфиденциальному докладу об этом плане, с которым ознакомился Foreign Policy, в списке значатся 120 сотрудников сил безопасности Сирии, десятки тяжелых бронированных грузовиков и сверхсовременная сеть коммуникаций для связи Дамаска со Средиземным морем", - пишет журналист Колум Линч.
 
Западные дипломаты встревожены этими просьбами, поскольку речь идет об оборудовании двойного назначения, отмечает журналист. 
 
"Давайте просто скажем, что мы взглянем на это с большим скептицизмом, особенно на вещи, которые можно использовать по другому назначению - для какой-то военной программы", - сказал неназванный дипломат из Совбеза ООН.
 
Издание приводит детали: сирийский план предполагает оснащение как минимум восьми подразделений численностью до 35 военнослужащих каждое для охраны дороги между Дамаском и портом Латакия, откуда химоружие будет вывозиться морем для уничтожения. Самый вероятный конечный пункт - Албания. По словам источников в Совбезе, США близки к договоренности с Албанией об уничтожении "сирийских химических и нервно-паралитических веществ", как пишет журналист. Для этого США снабдят Албанию мобильными установками, где они будут уничтожаться методом гидролиза.
 
Еще немного о планах Сирии: правительство просит технику стоимостью десятки миллионов долларов, в том числе 40 бронированных грузовиков, 5 строительных кранов, 13 электрогенераторов, 20 контейнеров для хранения химвеществ, современные камеры, компьютеры и радиостанции, передает издание.
 
"Выполнив просьбу, они рискуют снабдить режим, который сами пытались свергнуть, техникой, которую позднее можно будет применить в ходе его военной кампании", - поясняет автор. 
 
Однако отказ может помешать Сирии обеспечить безопасность при вывозе химоружия из страны, а цель США - уничтожение этого оружияпишет журналист.
 
Как ранее сообщил специализированный американский сетевой бюллетень Global Security Newswire (GSN), сирийское химическое оружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию, ссылаясь на собственные источники информации и ряд видных неправительственных экспертов в области безопасности и разоружения.

По данным издания, транспортировка боевых отравляющих веществ из Сирии в Албанию для ликвидации их там представляется "все более вероятным" сценарием развития событий. Наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция, пишет GSN.

Ранее сообщалось, сирийская оппозиция заявила, что примет участие в запланированной международной мирной конференции по Сирии лишь при выполнении ряда условий. Глава Сирийского национального альянса Ахмад Джарба заявил 3 ноября в Каире, что оппозиция примет участие в этом форуме лишь в случае установки четкого графика отставки президента Сирии Башара Асада, сообщает агентство Reuters.

 
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияоружиехимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях