ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: холодный конец "года дружбы" с Россией

Русская служба Би-би-си, 6 ноября 2013, 11:31
56
2242
Пресса Британии: холодный конец  года дружбы  с Россией
Фото: Reuters

Обзор британской прессы за 6 ноября 2013 года.

Визит короля в Москву на фоне холода

Король Нидерландов едет в Россию на фоне ледяного завершения "года дружбы" между двумя странами. Под таким заголовком британская газета Guardian пишет о предстоящем визите короля Голландии в Россию и российско-голландских отношениях.

Нынешний год задумывался как российско-голландский год, и в эти 12 месяцев должны были укрепиться двусторонние связи, культурный обмен и деловые отношения между двумя странами.

Но в реальности король Нидерландов приезжает в Москву, тогда как голландские активисты по защите окружающей среды арестованы, голландское судно задержано Россией, а заместитель главы дипмиссии Голландии в Москве стал объектом карательного, гомофобного, а возможно, и профессионального нападения в своем доме, пишет издание.

 Издание напоминает, что мэр Амстердама не встретился с Владимиром Путиным в апреле во время визита президента России в страну и отправил вместо себя на встречу с Путиным своего заместителя. Кроме того, в знак протеста против нового российского законодательства, запрещающего "пропаганду гомосексуализма", над муниципалитетом города развивался радужный флаг.

"Я не знаю ни одного города в мире, который бы посещал Путин и в котором мэр демонстративно отказался бы появиться [на встрече]", - приводит издание слова голландского бизнесмена Дерка Сауера, проживающего в Москве двадцать лет.

По его словам, это, вероятно, глубоко оскорбило российского президента, и именно с этим была связана последовавшая за этим визитом и продолжавшаяся несколько недель кампания на российском телевидении, представляющая Голландию "современными Содомом и Гоморрой, руководимой педофилами и торговцами гашишем".

Без скандалов не обходились даже мероприятия культурного плана, отмечает издание.

Но особенно ситуация накалилась в октябре, когда полиция Нидерландов кратковременно задержала советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина. Через десять дней было совершенно нападение на голландского дипломата Онно Элдеренбоcа, отмечает издание.

Арест "Арктик Санрайз" ещё сильнее подпортил отношения. На данный момент "Арктик Санрайз" находится под вооруженной охраной под Мурманском, и голландское правительство надеется разрешить спор посредством международного трибунала по морскому праву.

В пятницу ведущий оркестр Нидерландов будет играть в Московской консерватории. На концерте будет присутствовать и российский президент. Оркестр решил не затрагивать вопрос относительно прав геев, но отдельные музыканты могут выразить свой протест, к примеру, одеждой в цветах радуги.

Между тем, король Нидердандов, скорее всего, сконцентрируется на экономических вопросах при встрече с Путиным, отмечает издание. При этом в Нидерландах недоумевают по поводу выбранного времени визита голландского короля в Москву.

"Пока Путин не освободит "гринписовцев", мы будем в ситуации, когда король Голландии приезжает укреплять дружбу с Россией, в то время как голландские граждане сидят в тюрьме, и голландское судно задержано", - говорит Сауэр.

Вызов или приглашение

Международный скандал с прослушкой не сходит со страниц британских газет. На этот раз в центре внимания - вызов британского посла министерством иностранных дел Германии.

Саймон Макдональд встретился с высокопоставленными чиновниками и был предупрежден, что любое подслушивание является нарушением международного права, пишет Independent.

Газета отмечает, что в Германии британского посла впервые со времен окончания Второй мировой войны вызывают подобным образом.

Согласно изданию, из документов, рассекреченных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, можно предположить, что Британия использовала "шпионское гнездо", расположенное на крыше посольства.

Ранее издание сообщало, что фотографии с воздуха дают возможность увидеть белую цилиндрическую надстройку на здании британского посольства в Германии, напоминающей аналогичное строение времен холодной войны в Западном Берлине.

Тогда строение использовалось для шпионажа за ГДР и Советским Союзом.

Аналогичная конструкция "шпионского гнезда" для слежки за посольством отрабатывалась спецслужбами США на спецполигоне под Вашингтоном.

Но спикер премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона настаивает, что МакДональд был "приглашен" в министерство. Он добавил, что у Кэмерона прекрасные отношения с правительством Германии, и такие отношения продолжатся, пишет Independent.

Между тем, британские издания приводят также заявления немецкой стороны. Согласно Times, спикер немецкого министерства иностранных дел заявил, что глава Европейского департамента запросил у британского посла ответ на распространенные сообщения, отметив, что перехват переговоров из здания дипломатической миссии противоречит международному праву.

Украина и Китай: выгодное сотрудничество

Флаги Китая и Украины стоят бок о бок на конференции в центре Киева как знак процветающего нового альянса, пишет о сотрудничестве двух стран в сфере сельского хозяйства Financial Times.

Украина со своими плодородными полями, согласно изданию, вызывает интерес у китайских компаний, которые надеются удовлетворить растущие потребности в зерне и мясе на внутреннем рынке.

Развивающееся сотрудничество с Азией показывает, что, несмотря на планы подписания договора о свободной торговле с ЕС, Украина имеет другие стратегические возможности, отмечает Financial Times. Интерес Китая поможет Украине усилить как экономику, так и свое влияние на международной арене, считает издание.

Что касается Китая, то интерес к Украине также вписывается в его стратегию инвестировать в высокоурожайное сельское хозяйство за рубежом.

Общий рост зерновых запасов– единственный путь для удовлетворения нужд Китая, который опасается роста цен на продовольствие на мировом рынке.

Издание отмечает, что объем торговли Китая с Украиной пока скромнее торговых показателей Китая с Россией или ЕС.

Однако за первые восемь месяцев нынешнего года Китай стал вторым крупнейшим торговым партнером Украины, и сельское хозяйство играет в этом ключевую роль, пишет газета.

Облава на педофилов

Результаты операции "Sweetie", которая проводилась несколько месяцев голландским благотворительным фондом Terre des Hommes, шокировали активистов по защите детей, пишет Daily Mail.

С виртуально созданной 10-летней филиппинской девочкой посредством видеочата захотели установить контакт десятки тысяч мужчин со всего мира.

Из них тысяча были готовы заплатить девочке за исполнение полового акта онлайн, пишет газета.

Сотрудники фонда провели также работу по идентификации подозреваемых в педофилии мужчин.

Все разговоры были записаны и могут быть использованы в качестве доказательств, отмечает издание.

Фонд уже передал имена мужчин из 71 страны полиции.

Однако какими будут действия правоохранительных органов, пока неясно. Реакция полиции и комментарии правоохранительных органов по поводу необычной операции были осторожными.

Спикер Европола отметил, что подобные расследования должны проводиться исключительно представителями правоохранительных органов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБританияНидерландыпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях