ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Бельгии подал иск в прокуратуру в связи с электронным шпионажем

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 13:06
1
175
Премьер Бельгии подал иск в прокуратуру в связи с электронным шпионажем
Фото: AP
Хакеры отслеживали внутреннюю переписку МИД, включая связь с посольствами за рубежом

Премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо подал жалобу в федеральную прокуратуру страны по фактам хакерских атак и незаконного проникновения в компьютерные сети своей канцелярии в октябре этого года и в августе 2012 года, сообщили в среду местные СМИ.

Как сообщалось ранее со ссылкой на доклад бельгийских спецслужб, следы интернет-пиратов ведут в Китай. СМИ не исключают, что компьютеры офиса ди Рупо были инфицированы шпионским вирусом несколько лет назад. 
 
Аналогичный "троянский конь" был обнаружен в компьютерной сети МИД Бельгии. Как отмечают наблюдатели, расследование кибернетического шпионажа в отношении главного государственного чиновника является беспрецедентным для Бельгии.
 
В конце октября бельгийский премьер обязал министров во избежание электронной прослушки приходить без смартфонов на те заседания правительства, в ходе которых рассматриваются "чувствительные вопросы". Эта мера был принята в связи со скандалом вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан и глав европейских стран. Скандал разгорелся на фоне публикаций европейских СМИ, основанных на документах, которые передал прессе экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.
 
Официальный представитель федеральной прокуратуры Бельгии Венке Рогген подтвердил, что на основании жалобы премьер-министра Элио ди Рупо ведется расследование о двух хакерских атаках против канцелярии главы правительства.
 
Как сообщили в среду бельгийские СМИ, одна жалоба касается атаки 16 октября, другая - атаки августа прошлого года.
 
Газета Эко называет расследование о шпионаже за высшим эшелоном власти страны беспрецедентным. 
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: БельгияпрослушкаСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях