ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху обвинил палестинцев в создании "искусственных кризисов" на переговорах

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 13:42
3
185
Нетаньяху обвинил палестинцев в создании  искусственных кризисов  на переговорах
Фото: AP
Нетаньяху призвал Керри помочь нормализации мирного процесса

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил палестинцев в создании "искусственных кризисов" на недавно возобновившихся переговорах и призвал госсекретаря США Джона Керри помочь нормализации мирного процесса.

Израильтяне и палестинцы три месяца назад вернулись за стол переговоров с расчетом на то, чтобы менее чем за год урегулировать взаимный конфликт. Диалог, возобновившийся после трехлетнего перерыва, идет в обстановке секретности при посредничестве американцев. Палестинцы при этом регулярно выступают с заявлениями об отсутствии прогресса и обвиняют Израиль в попытке выиграть время для расширения присутствия на оккупированных территориях.
 
"Я обеспокоен их (переговоров - ред.) прогрессом, поскольку я вижу, что палестинцы продолжают вести подстрекательскую деятельность, провоцировать искусственные кризисы, избегать и уклоняться от исторических решений, которые необходимы для достижения истинного мира", - сказал Нетаньяху на встрече с Керри, который приехал с очередным визитом в Иерусалим.
 
"Надеюсь, что Ваш визит поможет вернуть их на позиции, где мы могли бы достичь справедливого мира, к которому мы стремимся и в котором нуждаются наши народы", - заявил глава правительства, добавив, что Израиль "скрупулезно" выполняет все взятые на себя обязательства.
 
После встреч в Иерусалиме Керри отправится в Рамаллах, где его примет глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Накануне визита госсекретаря в израильской прессе появилась первая информация о ходе переговоров. По данным СМИ, за три месяца израильские и палестинские делегации провели полтора десятка встреч, основными темами которых стали проблемы безопасности и постоянных границ.
 
Напомним, представители Израиля на переговорах с палестинцами заявили, что граница будущего палестинского государства должна пройти по стене, сейчас отделяющей арабские поселения от еврейских. ПНА выступает за возобновление границ 1967 года. В очередном раунде переговоров по урегулированию конфликта в ближайшее время примет участие госсекретарь США Джон Керри. Палестинцы пока отказываются принимать стену, которую они называют «незаконной стеной апартеида», в качестве точки отсчета будущих параметров границы. Более того, по мнению палестинской стороны, эта стена является лишь средством воровства их земель, поскольку на 85 процентов она проходит внутри границ 1967 года.
 
Израильтяне настаивают, что стена является исключительно важным инструментом борьбы с терроризмом, так как после ее создания число терактов в их стране существенно снизилось.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях