ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трибунал ООН огласит решение по делу о задержании судна Greenpeace Arctic Sunrise 22 ноября

Корреспондент.net, 6 ноября 2013, 14:55
34
1189
Трибунал ООН огласит решение по делу о задержании судна Greenpeace Arctic Sunrise 22 ноября
Фото: АР
Нидерланды отказываются признать законным расследование России по делу Greenpeace

В среду, 6 ноября завершился первый день рассмотрения иска Нидерландов к России по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге должен вынести решение по этому делу 22 ноября.

На слушаниях по делу судна в Международном трибунале по морскому праву представитель делегации Нидерландов в своем выступлении отметил, что урегулировать ситуацию вокруг судна Arctic Sunrise, экипаж которого обвиняется в РФ в хулиганстве, уже не представляется возможным.

"Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны", - заявил представитель Министерства иностранных дел Нидерландов Томас Хенкет.

Отметим, что до рассмотрения дела по существу Нидерланды потребовали принять обеспечительные меры по четырем пунктам:
- дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ,
- освободить его экипаж,
- приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях
- воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг этого дела.

На слушаниях Трибунала ООН, стартовавших в среду, 6 октября представитель голландской делегации Линзбет Лайзаат выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в слушаниях.

Напомним, В МИД РФ аргументировали позицию России тем, что при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

В свою очередь Амстердам отказался направить наблюдателя в Россию в связи с расследованием обстоятельств задержания судна Arctic Sunrise.

Отказ связан с непризнанием Нидерландами законности расследования, заявил в ходе слушаний представитель МИД Нидерландов Рене Лефевр.

В деле с задержанием судна и судебным преследованием экипажа Arctic Sunrise в РФ речь идет о нарушении прав человека на свободу выражения мнения, гарантируемых международным правом, отметил Лефевр.

Иван Копосов/Вконтакте
 

Между тем, сегодня речная полиция Москвы задержала две лодки, в которых находились четверо активистов Greenpeace, проводивших сегодня на Москве-реке акцию, призывая освободить экипаж Arctic Sunrise, сообщают в пресс-службе управления на транспорте МВД.

Активисты были доставлены в отдел МВД в порту Южный для разбирательства и для проверки их принадлежности к Greenpeace.

После предоставления объяснений, с какой целью задержанные находились на реке, будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияGreenpeaceНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях