ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эксперты: Ту-160 летали отрабатывать удар по США

Русская служба Би-би-си, 7 ноября 2013, 05:15
136
7330
Эксперты: Ту-160 летали отрабатывать удар по США
Фото: pravda.ru
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 предназначен для оснащения ядерным оружием

Российские власти пока не комментируют претензии Колумбии, обвинившей два российских бомбардировщика Ту-160 в нарушении воздушного пространства латиноамериканской страны. Военные эксперты, опрошенные Би-би-си, считают, что этот инцидент не будет иметь продолжения и что он никак не связан с визитом в Венесуэлу Николая Патрушева.

При этом российская сторона до сих пор не подтвердила, что во время полетов Ту-160 вообще происходили какие-либо нештатные ситуации.

"Я не уверен в самом факте нарушения воздушного пространства, - заявил Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. - Все-таки на этих самолетах стоит тройная система навигации".

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр допускает вероятность ошибки в действиях российских летчиков, однако сомневается в том, что этот конфликт будет иметь хоть какое-то продолжение.

Мураховский: "Бомбардировщики не вооружены"

Би-би-си: С какой целью, по вашему мнению, российские бомбардировщики летали в Венесуэлу?

Виктор Мураховский: Это задачи, прежде всего, тренировок в пилотировании в том полушарии, в котором никогда прежде наша дальняя авиация не работала. Известно, что в период базирования советских войск на Кубе там не было подразделений дальней авиации. И теперь, когда появилась такая возможность с помощью дружественной страны такой опыт получить, я думаю, любой военный посчитал бы грехом не воспользоваться такой возможностью.

Би-би-си: То есть благодаря Венесуэле российские летчики отрабатывают сверхдальние полеты?



"Вообще говоря, в этом регионе до сих пор полеты совершали дальние бомбардировщики только одной страны - известно какой. Поэтому для многих стран наверняка непривычно, что здесь появились российские военные самолеты, и видимо, какие-то опасения есть" 


В.М.: Здесь вопрос не столько в дальности - по дальности они и раньше совершали такие полеты. Известный маневр называется "хождение за угол": когда с Энгельса [самолеты летят] на север, вокруг Скандинавского полуострова, там за Британию и так далее. То есть что касается дальности, они и раньше такие полеты совершали. А вот в этот регион раньше такие полеты не совершались. Это уже второй случай - мы знаем, что Ту-160 уже прибывали в Венесуэлу [в 2008 году]. А в советское время не имели возможности совершать полеты в тот регион. Сейчас вот такой опыт появился, и я думаю, он весьма ценен для подготовки пилотов дальней авиации.

Би-би-си: Могли ли у Колумбии и других соседних с Венесуэлой стран возникнуть возражения против присутствия в регионе российских бомбардировщиков?

В.М.: Вполне возможно, что здесь какой-то политический момент появляется, но надо отметить, что, вообще говоря, в этом регионе до сих пор полеты совершали дальние бомбардировщики только одной страны - известно какой. Поэтому для многих стран наверняка непривычно, что здесь появились российские военные самолеты, и видимо, какие-то опасения есть. Но надо подчеркнуть, что это все-таки обычные полеты, что бомбардировщики без вооружения - имеется в виду, что на них нет ракет или бомб. То есть это обычные тренировочные полеты. С другой стороны, как флот демонстрирует флаг, так же и в этом случае - демонстрация флага военно-воздушных сил, показ их возможностей.

Би-би-си: Была ли вероятность атаки колумбийских самолетов на российские бомбардировщики?

В.М.: Теоретические такая угроза может возникнуть. Здесь зависит, скажем так, от коллег-летчиков - насколько они соблюдают правила. А так это, конечно, с давних времен: и мы сопровождали в советское время, когда американские самолеты совершали полеты вдоль границ, и соответственно коллеги из других стран сопровождают наши самолеты - это и на Дальнем Востоке, и в Северном море, и сейчас при полете в другое полушарие. Обычная практика.

Би-би-си: Как вы прокомментируете версию колумбийской прессы о том, что Ту-160 могли сопровождать высокопоставленного чиновника, приехавшего в Каракас на переговоры с президентом Мадуро?

В.М.: Конечно, это фантастика полная. Во-первых, бомбардировщики не вооружены. Во-вторых, у них совершенно другие задачи - они не предназначены для сопровождения каких-либо самолетов. Это самолет, основным вооружением которого является крылатые ракеты в ядерном или обычном оснащении. Никаких задач по сопровождению они в принципе технически решать не могут.
Би-би-си: Россия шесть лет назад возобновила полеты дальней авиации. Каких успехов удалось за это время достичь российским военным?

В.М.: Потихонечку, потихонечку наращивают, и сейчас я бы сказал, что налет летчиков дальней авиации в принципе уже вышел на советский уровень. И они уже решают те задачи, которые даже не решали в советское время. Это вот пример как раз такой - полет в другое полушарие.

Там разные погодные условия, разные условия навигации, это полет над большими океанскими пространствами, безориентирный, разные воздушные трассы, разные центры управления воздушным движением - то есть это наработка опыта. Не посадишь же пилота бомбардировщика за штурвал рейсового гражданского самолета, чтобы он получил представление о том регионе. Поэтому вот за своим родным штурвалом они получают такое представление. Я думаю, этот опыт очень ценен.

Фельгенгауэр: "Это отработка удара по США"

Би-би-си: Насколько серьезным можно считать нынешний инцидент, о котором заявляют власти Колумбии? Действительно ли такое могло произойти?

Павел Фельгенгауэр: Трудно сказать, вполне возможно и произошло. Могли просто не заметить этой Колумбии. Самолеты улетели - когда они еще там появятся, неизвестно. Может быть, через год, может быть, через два, может, никогда. Если бы колумбийцы их сбили или обстреляли одну из машин - вот это было бы действительно серьезное происшествие. Эти самолеты у нас мало летают, поскольку к ним нет двигателей. Вообще удивительно, что смогли хоть две машины отправить.

Би-би-си: Но российские власти и в первую очередь министерство обороны заявляют о регулярных полетах дальней авиации.

П.Ф.: Нет, в том регионе они появляются раз в пять лет. А 160-ые практически не летают - для них нет двигателей. Еще с 2007-го года прекратилось [их] производство, и пока восстановить его не удается. Из старых кусочков что-то собирают. Но с Ту-160 вообще беда. Так что продолжения всё это иметь не будет.



"Это как бы [демонстрация того] что "вот, мы можем использовать эти аэродромы как бы неправильных, но дружественных латиноамериканских стран как "аэродромы подскока" для полномасштабной ядерной войны с США" 


Би-би-си: Как вы прокомментируете версию колумбийской прессы о том, что Ту-160 могли сопровождать высокопоставленного чиновника, приехавшего в Каракас на переговоры с президентом Мадуро?

П.Ф.: Нет, они вообще для другого туда летали. Патрушев? Чего ему там делать на борту?! Ракетоносцы вообще для другого предназначены. По идее - отработать возможность использования аэродромов дружественных латиноамериканских стран для удара крылатыми ракетами большой дальности по территории США с южного направления.

Что имеет некоторый смысл и рассматривалось во времена холодной войны, но и сейчас теоретически возможно. То есть это отработка удара по США. К Латинской Америке все это прямого отношения вообще не имеет. Ну еще показать флаг, конечно. Это ракетоносцы - носители крылатых ракет большой дальности, 3000 км дальности, ядерная боеголовка. Их цель – это выйти на ударные позиции для удара по континентальной территории США с расстояния в 3000 км. По идее это предусматривалось во времена холодной войны, чтобы создавать угрозу, растягивать американскую систему ПВО.

Би-би-си: То есть это реализация старых советских планов.

П.Ф.: Ну да, слетать посмотреть, что там и как. Хотя бы посмотреть, где там Колумбия!

Би-би-си: Колумбию и другие страны региона присутствие российских самолетов может раздражать?

П.Ф.: Вот Колумбию это и "раздражило". Местные страны это используют в своих, местных и интересах.

Колумбия и Венесуэла друг друга не любят сильно, а Никарагуа – союзник Венесуэлы. Самолеты же были в Венесуэле, но слетали и в Никарагуа. Это как бы [демонстрация того] что "вот, мы можем использовать эти аэродромы как бы неправильных, но дружественных латиноамериканских стран как "аэродромы подскока" для полномасштабной ядерной войны с США".

Для неядерной войны эти самолеты вообще не предназначены. Рассматривают возможность их использования для чего-то другого, но фактически никогда не использовались. Это стратегические носители ядерного оружия. Ну вот что они у нас еще летать могут - что само по себе удивительно. Но скоро они там не появятся, это точно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАсамолетКолумбиявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях