ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследование смерти Арафата: отчет швейцарских ученых об отравлении полонием поставили под сомнение

Корреспондент.net, 7 ноября 2013, 12:20
8
1278
Расследование смерти Арафата: отчет швейцарских ученых об отравлении полонием поставили под сомнение
Фото: AP
Исследованием причин смерти Арафата занимались швейцарские, российские и французские ученые

Международные эксперты поставили под сомнение выводы Лозаннского института радиофизики в Швейцарии об отравлении бывшего палестинского лидера Ясира Арафата радиоактивным полонием-210.

В частности, специалист по радиации из британского университета Суррея, профессор Падди Реган заявил, что выводы швейцарских экспертов можно допустить только с большим количеством оговорок, пишет BBC News.
 
Британский ученый обратил внимание на то, что период полураспада полония-210 составляет 138 дней. В связи с этим на образцах, которые получили швейцарцы для изучения, оставалось ничтожно малое количество вещества, поэтому судить на этом основании о его количестве в момент смерти Арафата в 2004 году некорректно. Как заявил Реган, действия швейцарских экспертов равносильны попытке определить в темноте размер слона, держась за его хвост.
 
Кроме того, версию Лозаннского института категорически отверг Израиль, который подозревают в причастности к смерти Арафата. 
 
Так, представитель МИД Израиля Йигал Палмор заявил, что расследование причин гибели палестинского лидера превратилось в "мыльную оперу", пишет The Jerusalem Post. По его словам, в теории об отравлении полонием "больше дыр, чем в швейцарском сыре". Палмор отметил, что эксперты из Лозанны не должны были делать подобные выводы, поскольку не имели доступа к части важной информации, а именно - они не искали полоний в бывшем офисе Арафата в Рамалле и в парижском госпитале, где он скончался, а также не получили его медицинские документы.
 
Кроме того, палестинские власти планируют в субботу на пресс-конференции обнародовать официальные результаты работы российских и швейцарских экспертов, которые в течение года выясняли причины смерти палестинского лидера Ясира Арафата, сообщает государственная радиостанция Голос Палестины.
 
Исследованием причин смерти Арафата занимались не только швейцарские, но также российские и французские ученые. Еще в середине октября стало известно, что российское Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), проводившее экспертизы по делу Арафата, вовсе не нашло следов полония и исключило версию об отравлении. Об этом заявил глава агентства Владимир Уйба.
 
 
Между тем французские исследователи свою работу еще не завершили. Первоначально предполагалось, что результаты швейцарских экспертиз будут обнародованы одновременно с французскими. Почему Лозаннский институт решил представить свой отчет раньше, неизвестно, пишет швейцарская газета Handelszeitung.
 
***
 
По официальной версии, Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако в июле 2012 года швейцарские специалисты обнаружили на его одежде и личных вещах радиоактивного вещества полоний-210. Сотрудники Института радиофизики в Лозанне предположили, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.
 
Впоследствии специалисты взяли на экспертизу пробы с останков Арафата, которые после этого были перезахоронены.
 
В октябре 2013 года ученые из Швейцарии подтвердили содержание радиоактивных веществ в биопробах Арафата. Вместе с тем они подчеркнули, что радиация - лишь одна из возможных причин смерти палестинского лидера.
 
Между тем, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое также занималось изучением останков Я.Арафата, Владимир Уйба заявил, что причиной смерти палестинского лидера не могло быть отравление полонием.
 
"Он не мог быть отравлен полонием. Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили", - Уйба Интерфаксу в октябре.
 
Кроме российской и швейцарской групп, которые работали по поручению палестинских властей, исследованием останков Арафата занимались французы в рамках уголовного дела, возбужденного в их стране по инициативе Сухи Арафат.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПалестинарасследованиеАрафат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях