ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Супертайфун Хайян, сильнейший шторм 2013 года в мире, обрушился на Филиппины

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 03:49
15
11190
Супертайфун Хайян, сильнейший шторм 2013 года в мире, обрушился на Филиппины
Фото: Reuters
Максимальная скорость ветра в центре шторма составляет 314 километров в час

На Филиппины обрушился тайфун Хайян, который называют самым мощным за всю мировую историю метеонаблюдений. Последствия его удара могут быть катастрофическими, сообщает агентство France Presse.

По данным метеорологов, порывы ветра, сопутствующего шторму, достигают 275 километров в час.
 
Сейчас тайфун приближается к острову Самар и находится приблизительно в 600 километрах юго-восточнее филиппинской столицы Манилы.
 
Хайян может превзойти по силе ветра прежних "рекордсменов" - Камиллу (обрушилась на Атлантическое побережье в 1969 году) и Аллена (ударил по США, Мексике и Карибам в 1980 году). Сила ветра этих тайфунов достигала 84,7 метра в секунду. Сила ветра Хайяна - 87 метров в секунду, при порывах - до 105 метров в секунду.
 
 
Из районов центральных Филиппин массово эвакуированы жители, сообщает ИТАР-ТАСС. Эксперты сообщают, что быстрота движения урагана может сыграть положительную роль: Хайян не принесет продолжительных ливней и наводнений - именно от них во время тропических тайфунов чаще всего гибнут люди.
 
Хайян будет бушевать над Филиппинами два дня - 8 и 9 ноября. Потом он направится в сторону Вьетнама и Лаоса. 
 
 
Напомним, в результате шторма Святой Иуда погибли 15 человек: восемь человек - в Германии - из них двое погибли в море,еще четверо - в Британии - их придавило упавшими деревьями, в Нидерландах, Франции и Дании - по одному человеку. Большинство погибших стали жертвами упавших деревьев, в Бретани на северо-западе Франции женщину унесло в море. Кроме того, сотни тысяч жителей Европы остаются без света. В частности, на территории Великобритании трудности с обеспечением электроэнергией 28 октября испытывали 600 тысяч домохозяйств. На севере Франции нарушена подача электричества в 42 тысячи зданий. Непогода частично парализовала железнодорожное движение на севере ФРГ. В Швеции скорость ветра составляла 42 метров в секунду. Без электричества остались около 90 тысяч домов. На юге страны прекращено движение поездов. Закрыты аэропорты городов Мальме и Гетеборг. Прервано морское сообщение в Польшу и Германию прервано. Закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией. Мощный шторм продолжает бушевать и в Латвии. Полностью обесточены три города - Вентспилс, Кулдигу и Талси, где в общей сложности проживают около 68 тысяч человек.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ураганштормФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях