ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Случаи отравления полонием. Справка

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 12:22
13
2496
Случаи отравления полонием. Справка
Фото: АР

Международная экспертиза доказала, что в останках основателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата есть огромная доза радиоактивного вещества полония-210. О других известных случаях отравления полонием читайте в правка РИА Новости.

Существует версия, что первой известной жертвой полония стала Ирен Жолио-Кюри — дочь первооткрывателей полония Марии и Пьера Кюри. Причиной ее смерти, якобы, стала разбившаяся капсула полония-210. Это произошло в лаборатории, где постоянно работала Ирен. Ее смерть от рака произошла в 1956 году - через десятилетие после того, как произошел инцидент с капсулой.
 
Израильский автор Микаль Карпин заявлял, что смерть нескольких израильских ученых вследствие рака стала результатом утечки полония в Научном институте Вейсмана (Weizmann Institute of Science) в 1957 году. Однако израильские власти никогда не признавали эту взаимосвязь.
 
 
Отсутствие достоверной информации о причинах смерти основателя и первого главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, скончавшегося 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем, породило слухи о возможном отравлении.
Официальное расследование причин его смерти началось после того, как телеканал "Аль-Джазира" объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики при медицинском центре в Лозанне. Палестинцы неоднократно говорили о возможной причастности к смерти Арафата Израиля, где такие обвинения отвергались.
 
В ноябре 2012 года власти вскрыли захоронение первого палестинского лидера, взяли образцы костной ткани и передали их для дальнейшего исследования российским, французским и швейцарским специалистам.
 
5 ноября 2013 года главе следственной комиссии Тауфику Тирауи был передан отчет института радиофизики в швейцарской Лозанне, где в течение года исследовались останки Ясира Арафата. Помимо отчета швейцарских ученых в административную столицу Палестины Рамаллах поступили результаты аналогичных работ, проведенных в российском Федеральном медико-биологическом агентстве.
 
6 ноября 2013 года агентство Рейтер со ссылкой на вдову Ясира Арафата, получившую результаты экспертизы, сообщило, что заключение экспертов о гибели в 2004 году Ясира Арафата подтверждает подозрения, что он был отравлен полонием.
 
Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Он умер после почти месячного пребывания в больнице. Полиция вначале квалифицировала его смерть как "подозрительную", но спустя некоторое время она стала рассматриваться как "убийство", а делом занялись специалисты антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда.
 
 
Результаты вскрытия тела бывшего офицера не были преданы огласке. Единственным официальным подтверждением причины его смерти является заявление Королевской прокурорской службы Великобритании о том, что Литвиненко "умер в лондонской больнице от острой лучевой болезни; как было установлено, он проглотил летальную дозу полония-210, высокорадиоактивного вещества".
 
Предприниматель, бывший офицер российских спецслужб Дмитрий Ковтун, встречавшийся с Литвиненко незадолго до его смерти, также подвергся заражению полонием. У него было выявлено заболевание, связанное с отравлением радиоактивным нуклидом. Ковтуну проводилось лечение в одной из московских клиник.
 
 
Также получил отравление полонием-210 российский предприниматель Андрей Луговой в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко.
 
Луговой был признан Следственным комитетом РФ потерпевшим в рамках уголовного дела об убийстве Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Дело ЛитвиненкоОтравленияполонийАрафат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях