ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Die Welt: Симпатия немцев к Сноудену объясняется их любовью к слабым

Русская служба Deutsche Welle, 8 ноября 2013, 13:56
4
388

Соцопросы в ФРГ показали, что в стране с уважением относятся к разоблачителю спецслужб США Эдварду Сноудену. Немцы очень идеалистичны в своих оценках, считает немецкая газета.

В комментарии "Герои как мы", опубликованном 8 ноября в газете Die Welt, обозреватель Андреа Зибель (Andrea Siebel), в частности, пишет:
 
 "<…> Можно исходить из того, что дело идет к суровым разъяснениям не только между американскими спецслужбами, но и на трансатлантическом уровне. Для того и существует дипломатия. Но все это происходит не на глазах широкой публики, как представляют себе те, кто мнит себя особо осведомленными. В частности, депутат бундестага от фракции "зеленых" Ханс-Кристиан Штрёбеле, который съездил в Москву, чтобы заманить в свои сети Эдварда Сноудена - воспользовавшись милостью Владимира Путина, которому доставило бы удовольствие поссорить Америку и Германию.
Сомнительный представитель "зеленых" вдруг превратился в героя, равно как и невыразительный Сноуден - по крайней мере, так считают многие немцы, судя по последним опросам. Личную инициативу Штрёбеле, которая оставила правительство в дураках, считают остроумной и восхищаются при этом героизму Сноудена, которого, впрочем, недостаточно, чтобы произвести эффект разорвавшейся бомбы у себя на родине. Они искал убежища в Китае, потом в России - оба государства имеют репутацию не вполне демократических. И вот так выглядят теперь новые герои: 68-летний тщеславец и угодливый, да к тому же трусливый юноша. Герои как мы?
 
Да, немцы нравственны и очень, очень идеалистичны. И они питают слабость по отношению к слабым, поэтому еще несколько лет назад они считали, что угрозу миру на планете представляет Израиль, а вовсе не Иран. По шкале популярности немцев бывший герой Обама находится немногим выше Путина. Да и какая разница - Буш или Обама: Америка может делать все, что хочет, немцам это все равно не нравится. Другое дело, что французов воспринимают сегодня как союзников до 80 процентов опрошенных, хотя они и британцы, безусловно, тоже вели прослушку телефонов в Германии. Но эти европейцы стали новыми "больными людьми Европы". И потому их слабость вызывает симпатию.
 
Участники опросов остались неизменны лишь в своей благосклонности по отношению к Ангеле Меркель: она вольна делать все, что захочет. Она была и остается попросту лучшей".
 
ТЕГИ: СШАГерманияшпионажСноуденАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях