ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии депутата наказали за переданное императору письмо

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 14:12
24
1357
В Японии депутата наказали за переданное императору письмо
Фото: AP
Депутат хотел довести до сведения императора, в каких тяжелых условиях приходится работать ликвидаторам последствий аварии на АЭС Фукусима-1

В пятницу, 8 ноября, член японской Палаты советников (верхней палаты парламента страны) Таро Ямамото понес наказание за личное обращение к императору Акихито, сообщает Kyodo News.

Палата советников приняла решение запретить Ямамото принимать участие в церемониях и других мероприятиях, связанных с императорской семьей.

Депутат Ямамото, который является также известным актером и шоу-меном, 31 октября, присутствуя на торжественной церемонии с участием императора, лично передал ему рукописное письмо.

Это послужило поводом для скандала. В Японии не существует закона, запрещающего такие действия, однако они считаются неприемлемыми.

Сам Ямамото, избранный в парламент в июне текущего года, пояснил, что хотел лишь довести до сведения императора, как ядерная катастрофа на атомной электростанции Фукусима-1 сказалась на здоровье японских детей и в каких тяжелых условиях приходится работать ликвидаторам последствий аварии.

Ямамото призывали уйти в отставку, однако он отказался это делать и только попросил прощения у императора за беспокойство.

Согласно конституции Японии император является "символом японского государства и единства народа" и не может поддерживать какую-либо политическую силу.

Последний раз парламентарий лично обращался к императору по политическим вопросам в 1901 году. Тогда политик, который хотел выразить таким образом протест против загрязнения окружающей среды из-за медных рудников, сразу после вручения послания был арестован.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Японияскандалимператор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях