ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Хорватии проведут референдум об однополых браках

Корреспондент.net, 8 ноября 2013, 17:18
27
447
В Хорватии проведут референдум об однополых браках
Фото: Reuters
Тема гомосексуальных браков имеет для Хорватии особое значение, поскольку страна только 1 июля вступила официально в Евросоюз, где правам меньшинств уделяется особое внимание

В пятницу, 8 ноября парламент Хорватии проголосовал за проведение всенародного референдума о внесении изменений в конституцию, связанных с однополыми браками, сообщает местное издание Jutarnji list.

Определена дата всенародного голосования - 1 декабря. За его проведение проголосовали 104 депутата, 13 выступили против, 5 воздержались.

Такое решение было принято благодаря тому, что гражданская инициатива U ime obitelji (Во имя семьи) собрала 740 тысяч подписей в поддержку референдума.

Отметим, что Консервативная католическая организация настаивает на внесении в конституцию Хорватии поправки, согласно которой браком может считаться только союз между мужчиной и женщиной. На данный момент в Основном законе страны нет определения брака. Консерваторы выступили с этой инициативой в июне этого года после того, как появились слухи о планах властей легализовать однополые браки.

По итогам всенародного головования, власти могут узаконить однополые браки и предоставить гомосексуальным парам те же права, которыми обладают гетеросексуальные супруги, однако речь не идет о предоставлении однополым семьям права усыновлять детей.

Однако противники референдума отмечают, что подобные вопросы нельзя выносить на всенародное голосование, так как они касаются прав меньшинств. Такого мнения придерживаются и в правительстве. В частности, министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич заявила, что выступает против референдума, но не может ему препятствовать по закону. Последние опросы общественного мнения продемонстрировали, что больше половины населения Хорватии поддерживают инициативу о запрете однополых браков, отмечает France Presse.

Отметим, что тема гомосексуальных браков имеет для Хорватии особое значение, поскольку только 1 июля страна вступила в Евросоюз, где правам меньшинств уделяется особое внимание. Восемь стран Европейского союза (Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Португалия, Швеция, Испания и частично Великобритания) уже узаконили однополые браки.

Напомним, вчера, 7 ноября Высшая судебная инстанция Евросоюза опубликовала постановление, в котором говорится, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут рассчитывать на получение убежища ЕС в связи с преследованием по половому признаку на родине.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Евросоюзгеи и лесбиянкиХорватияЛГБТоднополые браки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях