ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

DW: Как гей из России получил убежище в Германии

Русская служба DW, 11 ноября 2013, 11:46
5
284
DW: Как гей из России получил убежище в Германии
Фото: Reuters

Число гомосексуалов, получивших в ЕС статус беженца, вскоре может возрасти.

Павел Р. (имя изменено по просьбе собеседника. - Ред.) приехал из России в Германию в апреле 2013 года. 26-летний врач, не скрывающий того, что он гей, был вынужден покинуть Новосибирск из-за своей сексуальной ориентации. "Очень неприятно жить в обществе, где тебя считают больным и отсталым, где могут уволить с работы просто потому, что ты гей", - рассказывает он о своей жизни на родине. По его словам, в России таким, как он, могут при любом удобном случае "снести башку".

После приезда в Германию россиянин обратился за помощью в объединение русскоязычных ЛГБТ Quarteera. Там ему объяснили, что шансы получить политическое убежище в ФРГ невелики - до этого не было известно ни об одном случае, когда гомофобная политика России стала причиной, по которой российским геям присвоили бы статус беженца. Однако спустя четыре месяца Павел получил политическое убежище.

"Гомосексуалам в России никогда не было легко"

В июне 2013 президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Германия и другие европейские страны подвергли этот закон резкой критике.

"Гомосексуалам в России никогда не было легко", - говорит Регина Эльснер из объединения Quarteera. По ее словам, российское общество всегда было очень консервативным, а Путин еще и способствует этому. Новый закон осложнил и без того непростую жизнь геев и лесбиянок в России, отмечают представители местного ЛГБТ-сообщества. Они указывают, что если и раньше было непросто открыто говорить о своей сексуальной ориентации, то теперь это стало еще и опасно. Более того, по их словам, чтобы стать жертвой гомофобов, теперь не обязательно даже на самом деле быть геем - достаточно, чтобы тебя в этом заподозрили.

В свою очередь директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Эвальд Бёльке (Ewald Böhlke) в интервью DW говорит об эскалации и без того напряженной ситуации в России. "Если государство организует однобокое обсуждение тех или иных меньшинств, настраивая общество против них, это еще больше усложняет положение последних. Именно так и создается образ врага". Ситуация с гомосексуалами в России обременяет и без того непростые российско-германские отношения, считает эксперт.

Каждый случай индивидуален

Возможно, Павел стал первым россиянином, получившим политическое убежище в Германии из-за своей сексуальной ориентации. По словам Регины Эльснер, теперь к ним в организацию за помощью обращаются все больше геев и лесбиянок из России.

"Любое решение о признании статуса беженца в каждом конкретном случае принимается индивидуально", - говорится на сайте Quarteera. В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев также подчеркивают, что хотя организация пристально наблюдает за ситуацией в России, "антигейский" закон сам по себе еще не является причиной для предоставления политического убежища. Ведь соискатели должны доказать, что их не только преследуют на родине, но и то, что государство не хочет или не может их защитить.

Число геев, получивших убежище в ЕС, может возрасти

Точных данных о том, склько всего гомосексуалов из других стран получили убежище в Германии, нет. По данным правозащитной организации Pro Asyl, ежегодно их количество не превышает несколько сотен. Возможно, это число вскоре возрастет.

 В четверг, 7 ноября, Европейский суд в Люксембурге вынес решение, согласно которому лица, преследуемые у себя на родине за гомосексуальную ориентацию, могут рассчитывать на получение статуса беженца в Евросоюзе. По мнению суда, суровые наказания за гомосексуальность - высокие штрафы и тюремное заключение - следует расценивать как преследование, что может являться основанием для предоставления политического убежища в ЕС.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияГерманиягеи и лесбиянкиубежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях