ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несмотря на потерю права голоса, США не откажутся от сотрудничества с ЮНЕСКО

Корреспондент.net, 9 ноября 2013, 01:54
2
749
Несмотря на потерю права голоса, США не откажутся от сотрудничества с ЮНЕСКО
Фото: AP
Администрация США просит конгресс возобновить финансирование ЮНЕСКО

Власти США сожалеют по поводу потери права голоса страны в ЮНЕСКО, однако они намерены продолжать взаимодействие с этой организацией, заявила журналистам представитель госдепартамента страны Джен Псаки.

Как стало известно с ее слов, администрация США намерена возобновить финансирование ЮНЕСКО, поскольку это отвечает американским национальным интересам.

Псаки заявила, что президент Барак Обама запросил у конгресса санкцию на то, чтобы США могли финансировать агентства ООН, которые признают Палестину как государство-участник, если это отвечает американским национальным интересам. "Хотя это предложение еще не утверждено конгрессом, президент остается приверженным этой цели", - сообщила она.

Представитель госдепа резюмировала: "ЮНЕСКО и наше лидерство в организации имеют значение. ЮНЕСКО прямо продвигает американские интересы в поддержке женского образования, содействии важным научным исследованиям, пропаганде толерантности, защите и сохранении природного и культурного наследия, поддержке свободы прессы и других сферах".

Кроме вышесказанного обратим внимание, что США лишились права голоса в ЮНЕСКО после того, как в течение двух лет отказывались финансировать организацию в знак протеста против включения в нее Палестины. США прекратили платить взносы в бюджет организации в 2011 году. Вслед за американцами о прекращении финансирования ЮНЕСКО заявили Израиль и Канада.

Поскольку взносы США составляли 22% бюджета ЮНЕСКО, организация оказалась на грани кризиса и поэтому приняла решение ограничить некоторые программы, реализуемые по инициативе США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях